中共疫苗推向53国 专家:分化欧洲 好景不长

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月25日讯】继“口罩外交”之后,中共近期又展开“疫苗外交”,向53个国家提供疫苗援助。然而,中共疫苗推向53国,专家认为,中共图谋分化欧洲,但是好景不会长久。另一方面,中共生产的疫苗安全性备受质疑,恐引发严重后果。

中共大搞“疫苗外交”

当前,中共病毒瘟疫升温,全球疫苗紧缺,美国、英国、德国等国家生产的疫苗数量有限,无法满足全球庞大的需求量。中共趁机向欧洲及第三世界国家输出中国制造的疫苗,抢占全球疫苗市场份额。

到目前为止,中国没有任何一款疫苗通过了世卫使用授权的审核,却已在许多国家大搞“疫苗外交”。

2月24日,中共国台办发言人马晓光在例行新闻发布会上说,截止目前,中共已向53个国家提供疫苗援助,也在向27个国家出口疫苗。应世卫组织请求,中共还向“新冠肺炎疫苗实施计划”提供1000万剂疫苗。

苹果日报报导说,全球至少有20个国家已接种中国疫苗,包括巴基斯坦、缅甸等第三世界国家。

今年1月,匈牙利也批准使用中国国药集团研发的疫苗,成为首个使用中国疫苗的欧洲国家。随后,塞尔维亚也大规模接种中国疫苗。但匈牙利接种中国疫苗,遭到欧盟议会对华关系组主席比提科夫的批评。

国际关系学者袁弥昌表示,中共是想借输出疫苗,分化欧洲。他表示,“各国对疫苗的渴求,让中共有很好机会增强号召力。这是疫苗外交想达成的外交和战略目标。”

近日,中共就利用“疫苗外交”,胁迫圭亚那终止台湾在该国设立办公室。圭亚那随后便获得中共捐赠的2万剂中国疫苗。

香港评论人士刘锐绍表示,中共将疫苗当作压制台湾的工具,反而令台湾人对中共政权更加厌恶。而且中共仅靠疫苗外交,也难以建立长远的外交关系。

早前中共与“中东欧国家”的“17+1”峰会,立陶宛、爱沙尼亚等6国元首全部缺席,令中共颇为难堪。

中国疫苗存在安全隐患

尽管中共对外大量输出疫苗,但中国国内民众对接种国产疫苗却表示出抗拒。据媒体此前披露,中国的医护人员、政府官员都拒绝打中国疫苗,因为担心疫苗的安全性。

上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,在一次会议上直言,“疫苗要让领导干部先打”。

另一位中国疫苗专家也曾披露,中国的一款疫苗副作用高达73项,称其是“世界上最不安全的疫苗”。

根据中共官方公布的信息,中国科兴生物公司研发的中共病毒疫苗,整体有效率只有50。38%,刚刚达到世卫组织对疫苗的最低标准。但远低于美国辉瑞与德国生物技术开发的疫苗,辉瑞疫苗有效率为95%,美国莫德纳研发的疫苗有效率为94。1%。

据印尼媒体报导,一名33岁女护士在接种了第一剂中国科兴的疫苗后,出现发烧、呼吸困难等症状,已于2月14日死亡。

科兴疫苗在巴西进行临床试验期间,也导致自愿者出现严重不良反应,一度被巴西政府叫停。

去年年初,中共病毒瘟疫在全球大爆发,各国口罩等医疗物资紧缺,中共趁机大搞“口罩外交”,并以此作为要挟。如法国马克龙总统欲向中国购买一亿个口罩,中共以让华为5G进入法国作为交换条件。

然而,中国制造的口罩品质低劣,无法抵挡病毒,被荷兰、加拿大等国停用或退货。最近,法国多家医院也停用从中国购买的KN95口罩,因为许多医护人员戴上中国口罩后,不久即感染病毒。

中共的口罩外交受挫之后,现在又推出疫苗外交,然而中国疫苗与口罩一样存在品质问题,甚至具有安全隐患。不少专家担忧,中国疫苗在海外大面积接种,可能会引发严重的后果。

曾有专家直言不讳地说,我绝对不打中国疫苗。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论