【新闻大家谈】警长首次曝光国会内幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月25日讯】 大家好,欢迎收看周四(2月25日)的《新闻大家谈》。今日焦点:两个暗桩,警长首次曝光国会内幕;架空拜登?同党要分核按钮;中共称考虑放松外汇管制 何解?

1、【国会警长首供 1月6日两大隐密细节致悲剧】

2月23号,美国国会参议国土安全和政府事务委员会,及条例和管理委员会,针对1月6日冲击国会事件,联合召开听证会。这是针对该事件的第一次听证会。听证会聚焦1月6日的警方防线如何被突破,以及未来如何加强安保。

当天出席听证会的证人,包括前国会警察局长,以及参众两院的前警卫官;他们都已在事件后辞职。

前国会警察局长桑德指出,至少有2大问题,导致1月6日的混乱得以发生。一是情报系统出现疏漏,二是国会警察局请求增援的权限受限。

桑德说,1月6日事件发生前,他没有收到情报,显示有人将试图闯入国会。国会警方在1月3号(事发3天前)的一份情报评估中说,6日的抗议活动,将“类似”于去年11月和12月,川普(特朗普)支持者在DC的两次大型集会。那两次集会整体和平。

所以1月6号那天,桑德只部署了大约1,200名警察,准备应对零星的暴力事件。但结果显示,当天发生了一场“有预谋”的冲击,常规警力根本难以抵挡。

另外,美国联邦调查局(FBI)此前表示,曾在1月5日向国会警察等执法机构分享了一份备忘录,警告可能发生针对国会的暴力事件,因为FBI探员在网上看到,有人发消息说“去那里(国会)准备战争”。

但桑德周二在听证会上表示,他在1月6号国会袭击发生前,并没有收到FBI这份备忘录。他是直到本次听证会前的24小时内(即这个星期),才被部门告知,1月5号晚上,国会警察局与FBI“反恐特别工作组”合作的一名警官,确实曾收到FBI这份预警备忘录,然后将备忘录转交给了国会警察局情报部门的一名官员;但是桑德作为国会警察局的最高指挥官,为什么没有收到这份重要的报告,目前还不清楚。桑德认为,各部门沟通出现了严重问题。

桑德还认为,除了情报漏洞以外,还必须对国会大厦警察局的权力体系进行重大改革,以便该部门在紧急情况下,可以直接向国民警卫队寻求援助。根据现有规定,国会警察局长,必须首先要求众议院警卫官宣布进入紧急状态,而后再向国民警卫队提出援助申请。

桑德指出,参众两院的前警卫官,在1月6号那天,没有迅速批准他提出的,要求国民警卫队增援的请求。

对此,众议院前警卫官欧文在听证会上辩解说,他也是基于他得到的情报,才认为在国会大厦部署军队是不必要的。

下个星期,参议院还将再次召开听证会,传召联邦调查局、国防部和国土安全部的证人,进一步了解1月6号执法部门应对的细节。

秦鹏,总体而言,你怎么评价这次听证会?从现在的证人证词来看,他们认为6号的安全漏洞,主要来自于华府官僚系统的低效和混乱,你的看法?

这次听证会是不是至少证明,之前对川普的弹劾案中有一点是说不通的,即民主党人指控川普1月6号当天的演说煽动了暴乱;而这次听证指出,FBI在1月5号就警告有人预谋冲击国会,也就是说无论川普6号当天说什么,这部分人都准备行动?

2、【众议院民主党人 敦促拜登放弃独有核武权】

最近,约36名民主党众议员联署了一封信,要求拜登放弃发射核武器的独有权力,并“考虑变更”对美国核力量的指挥和控制权。

这封信的领衔签署者之一,是加州民主党众议员吉米‧帕内塔。他在信中说:“把这一权力授予一个人,导致了真正的风险。以往的总统曾威胁要用核武器袭击其它国家,或者表现出判断力堪忧的行为。 ”

信中还说,“尽管任何总统在下令进行核打击之前,都可能会与顾问进行商讨,但并没有要求这样做。如果军方评估,根据战争法,命令是合法的,就有义务执行该命令。按照美国核力量的当前态势,这种袭击会在几分钟内发生。”

据Politico网站报导,现在有大约36名众议员民主党人签署了这封信,议员们在信中要求,在总统启动核选项之前,必须获得更多官员的同意,包括副总统和众议院议长在内。

秦鹏,首先给我们说说,神秘的美国“核足球”,还有现有的授权攻击程序是怎样的?

川普总统任内,民主党人就曾多次以川普“精神状态不稳定”为由,试图设法剥夺他动用美国核力量的权力。但现在民主党人把矛头调转对内,想弱化拜登对核力量的掌控权,为什么?

据美国防务新闻网站报导,美国新上任的国防部副部长、兼美国核武器政策主管凯瑟琳‧希克斯2月19日说,拜登当局拒绝承诺“不首先使用核武器”的国策。而且美国核力量重要负责人、美军战略司令部司令查尔斯‧理查德,今年2月初也说,中俄正在迅速发展核武器,而且中俄正在采用冷战顶峰时期以来前所未见的手段,挑战国际秩序,必须正视美国与中俄爆发核战争的“现实可能性”。你觉得真的爆发核战争的可能性有多大?也就是说,民主党议员是纯粹的政治操作,还是有现实动机?

3、【什么风? 中共称研究放宽人民币出境限制】

中共外汇管制措施,强制规定每人每年一般只能兑换5万美金,而且只能用于非投资用途,例如交留学学费和旅游等。

但最近,中共外汇管理局资本项目管理司司长叶海生,在《中国外汇》杂志撰文宣称,今年外汇局将研究,“有序放宽”个人资本项下的业务限制,其中包括研究论证,允许境内个人在每年5万美元的便利化额度内,开展境外证券、保​​险等投资的可行性等。简单来说,就是允许中国境内的居民,可以每年兑换5万美元,购买海外证券和保险等投资。但还是禁止用于购买海外房产。

过去2年外汇管制越来越严,不少网民说想兑换几千美元都遭到刁难,怎么会突然放松外汇管制?

秦鹏,但中共政策常常有个特点,就是朝令夕改,你对这个政策的稳定性、持续性乐观吗?

4、【“因言跨国追逃”19岁男现身 望唤醒中国人】

中共2月19号宣称,8个月前有4名中共官兵在中印冲突中死亡,随后,从2月19号到22号,至少有7名中国网友因质疑死亡人数等,被中共公安拘捕。其中包括1名19岁的重庆网友,当地警方宣称要以“涉嫌寻衅滋事罪”将他刑事拘留,但由于他旅居海外,所以对他进行跨国追逃。现在他的真实身份曝光,他叫王靖渝,19岁,是美国永久居民,目前在欧洲。

王靖渝在接受自由亚洲电台专访时说,他不确定中共是怎么识别出他的真实身份的,重庆公安在对他发出追逃令后,查抄了他在重庆的住处,并用手铐把他的父母拷到派出所问话;他父母都在国企央企工作,现在已被暂停工作。警察还威胁他的父母,要求他3天之内回国,否则就扣留他的父母。另外,虽然他人在欧洲,但已经收到了死亡威胁电话。

秦鹏,他在微博上说的话,其实有一些争议,第一条内容大概是解放军死得好,印度人干得好;第二条是质疑死亡人数;第三条是质疑为什么瞒报这么久;特别是第一条留言被很多大陆网民批评。但他在接受自由亚洲采访时,比较详细地解释了他的想法?

他才19岁,但在承受了极大的压力后,他说,哪怕他让多一个中国人清醒过来,对中国也是一个希望。他还谈到了他对中国现状的理解。他的言论里,比较让你印象深刻有哪些?

很多人对在中共教育下长大的青年一代感到灰心,认为他们的价值观被中共系统地扭曲了,也因此对中国的未来感到很悲观。

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

 

相关文章
评论