【禁闻】美中科技战重燃?拜登行政令审查4供应链

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月26日讯】拜登周三签署行政令,审查美国关键领域供应链的安全问题。大陆媒体引述相关报导和专家意见认为,此举在降低关键产业对中国的依赖,将使供应链移出中国,其中又以科技脱钩影响最大。

美国总统拜登2月24号签署一项行政命令,对四大关键产品供应链展开为期100天的检讨。这四大产品分别是半导体芯片、电动车大容量电池、稀土矿物和药品。

根据《日经新闻》报导,美国将制定供应链战略,摆脱对中国的依存。透过此计划,美国将与盟国建立可靠及有弹性的供应链,可以互相分享资讯以及寻求互补性的生产模式。其中,在半导体部分,美国预估将与台湾、日本、南韩合作。

台积电去年在美国邀请下,承诺投资120亿美元,在亚利桑那州设厂,生产军用芯片,预料在2024年量产,美国将给予补贴。日本政府也预留19亿美元,邀请台积电到日本设立芯片厂,与日本公司展开合作。

华盛顿战略与信息研究所长李恒青认为,这凸显川普政府时对于芯片的制裁政策已发挥效力。

华盛顿战略与信息研究所长李恒青:“川普总统任总统时,已经开始做这方面的工作,尤其是像芯片是最突出的,去年9月15号以后,华为、中芯几乎就断供了,华为5G手机几乎就脱销了,因为没有芯片安装进去,他的后续实际上是一个科技竞争的必然。”

在电动车电池制造商方面,市场传出特斯拉打算入股南韩LG化学,取得约一成股权。近期,特斯拉在德州的扩厂计划,也邀请台湾供应商赴美设厂。

在稀土方面,美国稀土约80%从中国进口,这引发了美国国防部的担忧。澳大利亚最大稀土生产商利纳斯上个月已签下合约,打算在德州建造一座年处理5千吨稀土的新设施,由美国国防部资助。

日前传出北京当局有意透过限制稀土出口,来打击美国,但《彭博》专栏作家费克林 撰文说,中共把稀土武器化,势必将适得其反,因为各国将加速供应链多元化。

根据大陆媒体《财新网》报导,早在去年4月,时任白宫国家经济委员会主任库德洛就提到,吸引美国企业从中国的回流的政策,但随着疫情在全球蔓延,发达国家产能停滞,部分供应链转移因此搁置。

若供应链转移真实发生,报导引述瑞银首席中国经济学家汪涛的看法是,在短期内,供应链持续转移,将直接对制造业投资产生负面影响,长期来看,科技供应链脱钩则最令人担忧。

外界也质疑,拜登政府或可越过100天审查期,尽快采取行动。

旅美时事评论员郑浩昌:“我不太理解为什么还要审查100天,就川普政府对中共的强力反击来看,前后已经延续了那么长时间,对这个问题应该早就审查清楚,剩下的就缺行动了。拜登现在又平白加上100天,我只能说这是一种姿态,他实际上很可能是,根本不想采取行动,就是摆个样子。”

李恒青认为,从拜登政府将美中定位为竞争关系来看,势必带来产业链回归,对中国经济产生负面影响。

李恒青:“习近平在几次他用一个词,叫做‘掐脖子’,芯片对中国的科技发展,尤其对IT产业的整个产业布局和发展,是非常关键的一个点。因为在未来几年之内,中国的芯片产业不会有爆炸性突破,很多业内人士都论证过。从这角度来说,对中国整个的经济发展是一个很大的负面影响。”

时事评论员李林一认为,美中科技战已见雏形,拜登政府可能在相关领域对中共进行精准打击,甚至与在科技上脱钩,与盟友组建科技联盟,双方在科技领域的竞争会更加激烈。

采访/陈汉 编辑/林岑心 后制/周天

相关文章
评论