中共海警武装横行钓鱼岛海域 日本:若登岛就开火

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月26日讯】自从中共当局通过“海警法”授权中共海警可使用武器后,围绕钓鱼岛主权的南海争端开始加剧。中共海警船近期多次驶入钓鱼岛争议海域,部分海警船配备了机枪。日本政府周四(25日)警告,如果中方海警敢于登陆尖阁诸岛(即钓鱼岛),日方将开火射击。

日本共同社报导,日本政府周四在自民党国防小组和安全保障调查会的联席会议上表示,如果外国公务船强行登陆尖阁诸岛,那么日方将认定这样的行为是恶性犯罪,可以通过使用武器,实施压制对方抵抗的“危害射击”。

共同社的报导没有明确说明“外国公务船”具体所指的国家,但本月17日,日本海上保安厅长官奥岛高弘曾在记者会上表示,中共海警船今年已9次进入主权争议海域,并驱逐日本渔船。为此,日本不排除在尖阁诸岛周边的领海使用武力。

在日本政府周四针对钓鱼岛主权公开威胁可能开火后,中共官媒环球网当天下午在相关报导中援引中共军事专家宋忠平的评论称,在钓鱼岛问题上,中日之间多年来基本保持了搁置争议的原则,中方仍然希望和日本“以邻为善”,双方管控好危机,有问题可以谈,可以协商,但“最好保持克制,不要诉诸于武力”。

事实上,最近几日,围绕钓鱼岛主权争议问题,美、日、中三方已经多次从外交上相互发声威胁。

本月23日,美国国防部发言人约翰‧柯比(John Kirby)曾公开批评说,自从中共当局允许其海警局使用武器的“海警法”2月1日施行后,中方的海警船已经多次驶入争议海域,令该地区紧张局势加剧。

“显然,在尖阁诸岛主权问题上,我们和国际社会看法一致,我们明显支持日本的这一主权主张。” 柯比接着说,“我们敦促中国避免(在那里)使用海警船,因为那会导致误判和潜在的实质性危害。”

24日,中共外交部发言人汪文斌在例行记者会上强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,而《美日安保条约》是冷战的产物,“不应损及第三方利益”云云。

同一天,美国国防部高官在回答共同社记者问及的钓鱼岛主权问题时又表示,美方在认可该岛处于日本施政权下的同时,对于该岛主权不持特定立场的原则不变。

长期以来,中国和日本都声称对钓鱼岛拥有主权。 2012年,在日本政府从私人所有者手中购买了这些岛屿后,中日之间的争端加剧。

美国方面则自20 世纪70 年代以来,在日中钓鱼岛主权争端上,持认可钓鱼岛“主权未定”的“中立”立场,但同时又强调,承认日本对连同钓鱼岛在内的冲绳群岛的“施政权”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论