美国分裂加剧 俄勒冈5县试图脱离蓝州加入红州

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月26日讯】美国俄勒冈州的五个县将在下次选举期间询问选民,他们是否要离开该州,成为共和党州爱达荷的一部分。

这项提案名为《移动俄勒冈边界》(Move Oregon’s Border),又称《大爱达荷州》(Greater Idaho),是由草根组织“移动俄勒冈州边界,打造大爱达荷州”(Move Oregon’s Border For a Greater Idaho)提起的。该提案的发起人迈克•麦卡特(Mike McCarter)在一份声明中说:“俄勒冈州是一个火药桶,因为属于象爱达荷这样的红州的县,都被波特兰人统治了。”

麦卡特说,俄勒冈州的贝克县(Baker)、格兰特县(Grant)、莱克县(Lake)、马卢尔县(Malheur)和谢尔曼县(Sherman)将在5月决定,其是否要推进该州的边境移动。

麦卡特在接受当地电视台KTVB采访时表示,“这不是从俄勒冈州分离的投票,因为一个县不能这样做。” 这是一项措施,显示了该县公民希望县官员为实现这一进程而付出努力。

麦卡特说,在俄勒冈州的这些县,居民对州长凯特•布朗(Kate Brown)的中共病毒(COVID-19)疫情管制、纵容波特兰的安提法(Antifa)暴力事件、以及州政府在立法时对该州农村县的偏见均感到不满。

《华盛顿时报》(The Washington Times)引述麦卡特的话说:“这个州保护的是安提法纵火犯,而不是正常的俄勒冈人。它在疫苗、项目资金以及学校课程中,优先考虑一个种族,而不是另一个种族,它优先考虑威拉米特河谷(Willamette Valley),而不是俄勒冈州的农村。”

不过,这一项提案需要得到俄勒冈州参众两院的批准,也需要得到美国国会参众两院的批准。但目前,这四个立法机构均由民主党人控制。

尽管一些反对者认为,这些地区的居民应该“直接搬到”爱达荷州,但麦卡特表示,“我们爱我们的社区。我们与它息息相关,只是我们无法忍受州政府。”

虽然该项提案获得通过的概率很小,但麦卡特仍然充满希望。俄勒冈州参议院议长彼得•考特尼(Peter Courtney)去年12月承认,《移动俄勒冈边界》的提案让他感到担忧。

另外,麦卡特还告诉《华盛顿时报》,他们在脸书(Facebook)上建立的相关页面已经被删除,该页面有超过12,000名追随者。

“我们不知道为什么,因为脸书不会向我们展示它声称违反其标准的6个帖子是什么。”麦卡特说。

(记者萧静编译报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论