凤凰卫视人事持续震荡 央视副台长或取代刘长乐

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月26日讯】香港凤凰卫视日前出现人事大地震。25日陆媒引述凤凰卫视内部通告称,央视副台长孙玉胜获任命为凤凰卫视常务副总裁,其工作向行政总裁负责。此举被认为是其未来出任行政总裁取代刘长乐铺路。

《财新网》25日报导称,这份“重要人事任命”内部通告由凤凰卫视董事会主席刘长乐签发,日期为2月24日。该通告已发送给凤凰卫视香港总部各部门、凤凰卫视深圳管理总部、凤凰新媒体、凤凰周刊等21个相关部门。

报告称,央视副台长孙玉胜获任命为凤凰卫视常务副总裁,其工作向行政总裁负责,将负责凤凰卫视节目的企划、风格、内容及制作,协调各频道管理等工作。

报导引述消息人士的话称,孙玉胜此次出任常务副总裁只属过渡安排,未来有望出任行政总裁一职。

目前,凤凰卫视董事会主席及行政总裁仍由始创人刘长乐担任。

资料显示,现年60岁的孙玉胜是吉林敦化人,1984年毕业于吉林大学经济学系,同年进入中央工作,历任新闻采访部副主任、主任,新闻评论部主任,新闻中心副主任等职务。

1997年香港主权移交时,孙玉胜曾参与策划72小时大型直播特别报导,期间为驻香港总部节目负责人,次年2月升任央视新闻节目中心主任。2000年任副总编,分管央视国际,2005年起担任央视副台长、高级编辑,后兼任中央广播电视总台编务会议成员。

陆媒称,孙玉胜此次获任命为凤凰卫视常务副总裁,或为孙未来出任行政总裁取代刘长乐铺路。

之前自由亚洲电台9日说,中共政府官员已直接接管凤凰卫视,由上海市社会科学院党委书记徐威出任董事长,央视副台长孙玉胜担任总经理,刘长乐家族则全部退出,新任命尚未正式对全体员工公布。

徐威出身媒体业,长期任职于上海,主管宣传部门,曾任上海市政府新闻办公室主任。

公开资料显示,凤凰卫视于1996年在香港成立,2001年在美国开设分部,创办人及董事会主席刘长乐是前中共军官、中共政协常委,也曾任职于中共央广。

凤凰卫视成立之初,其股东分别是香港卫星电视有限公司、刘长乐控股的今日亚洲有限公司,以及中共央视旗下的华颖国际有限公司,分别占股45%、45%和10%。央视1999年将其持有的凤凰卫视股份出让给了中国银行。

凤凰卫视一直对外称是以香港为基地的传媒机构,并于2000年6月30日在香港创业板挂牌上市。不过,凤凰卫视不论营运模式、新闻报导编辑方针或是员工,都是一间中国新闻机构。观众群也都是以中国大陆为主。凤凰卫视因此有“第二央视”之称。

早在2005年,一位匿名评论员曾向《大纪元》透露,1998年刘长乐在深圳设宴时告诉宾客,中共国家安全部给了他200万美元筹建电视台。

前上海《世界经济导报》的编辑记者张伟国也曾说,刘长乐曾是中共上校,因性丑闻退役出国,6个月后返回大陆,开始通过军中关系,得到中共国家安全部门及总参情报部门的关照,做起石油生意。

凤凰卫视成立之初,就投靠在了江家门下。此前媒体报导,江泽民之子江绵恒具有凤凰卫视的策略股东和大股东的双重身份。刘长乐也曾为薄熙来唱红站台,凤凰卫视在王立军事件中为薄熙来辟谣,遭中共勒令删除报导。

另据海外“追查迫害法轮功国际组织”2005年的调查报告显示,凤凰卫视一直是江派在海外打击异己的工具,1999年江泽民镇压法轮功之初,它就直接受命制作大量抹黑法轮功的节目。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论