中行开平支行前行长贪案开审 涉案金额高达67亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月26日讯】2月25日,中国银行广东省分行开平支行前行长许超凡涉贪污、挪用公款一案开审,许超凡被指涉案金额高达67亿人民币。

许超凡被指控,自1993年起,利用担任中国银行开平支行行长、中国银行广东省分行公司业务处处长的职务便利,伙同余振东许国俊等人,采用办理假贷款套取银行资金、占用公司正常还贷资金或直接转款等手段贪污公款美元6.22亿余元、港元1.29亿余元,挪用公款人民币3.56亿余元、港元2000万元、美元1.24亿余元。(按照当时汇率粗略计算,以上金额约合人民币67亿元)。

许超凡当庭表示认罪、悔罪。案件将择日宣判。

综合媒体报导,许超凡是“中国银行开平案”的首犯,该案是中共建政以来最大的银行资金盗窃案。据说该案曾让时任中共国务院总理朱镕基震怒。

上世纪90年代,年仅17岁的许超凡成为了一名信贷员。短短十年过后,未满30岁的他就升任中国银行广东省开平支行行长。

如此惊人的晋升速度,或与许超凡“出手阔绰”有一定关系。据当年与他共事的人透露道,许超凡为人十分“豪爽”,如果手下临时要加班,时间超过一周以上,偶尔还能拿到70-80万元的逆天加班费。

另外,许超凡的司机也“富甲一方”。有一次,因赶不上司机的大喜之日,许超凡派去了一个红包表达点“小意思”。司机打开一看,里面装着66万元,差点没把这个新郎喜晕。

除了爱撒钱给自己的手下和司机,年纪轻轻的许超凡还喜欢在赌桌上散财,有时去澳门赌上4个小时就能输掉6000万元人民币。

值得一提的是,不同于商人富甲,许超凡花的全是公家的钱,还花得如此有派头,也是少见。

早在1993年,鬼迷心窍的许超凡就开始“用公款”炒外汇。起初,他以代客买卖的形式进行交易,并尝到不少甜头。后来由于判断出错,导致外汇交易出现亏损,许超凡又尝试用公款填补窟窿。

期间,他与手下的副行长余振东、下属公司经理许国俊联手洗钱,同时在香港成立潭江实业有限公司。一旦从银行账户拆借得资金,就分批以贷款形式转至香港公司。

不过出现亏损后,狡猾的许超凡就深感不妙,逐一安排家人离境。1994年,许超凡等人与妻子通过一系列假离婚、假结婚、假复婚的手段取得了美国绿卡。

打点好后事后,许超凡愈发无所顾忌,开始利用职务疯狂敛财。1998年后,许超凡升任中国银行广东省分行公司业务处处长,同时运作余振东、许国俊相继接替他的位置。随后,一伙人狼狈为奸,将贪污洗钱流水线运作得风生水起。

直至2001年10月12日,中国银行统一联网系统后,发现存在4.85亿美元巨额亏空。一时间,当地储户人心惶惶,开始疯狂取走存款。仅10月17、18两日,就有7000多储户提取存款2.5亿多人民币、美金1500万元、港币1000多万元。

另一边得到风声的许超凡一行人却连夜逃跑,先至香港转移资金,后抵达加拿大,最终目的地为美国

来到加拿大温哥华后,许超凡夫妇第一念头就是买房、存钱。他们先后在温哥华购入多套百万豪宅,同时将大量资金存入RBC银行账户。

同年11月,时任国务院总理朱镕基看完案情材料后震怒,要求有关部门严查。北京当局要求国际刑警组织对许超凡等三人发布红色通缉令,随后向美方提出刑事司法协助请求。

2002年12月17日,美国内华达州联邦检察官办公室签发了对余振东、许超凡、许国俊三人的逮捕令。

2002年12月,余振东在洛杉矶以涉嫌欺骗手段获取签证罪被美方逮捕。2004年2月,余振东以欺诈罪在美国被判12年监禁。同年4月,余振东被遣送回中国大陆。

2004年9月下旬,许国俊在美国堪萨斯州一个小镇上被捕;2004年10月初,许超凡夫妇在美国俄克拉荷马州一个小镇的公寓里被捕。2009年8月,许超凡和许国俊以洗钱、跨州转运盗窃资金、护照和签证欺诈等罪名,分别被判入狱25年和22年。两人配偶分别获刑8年。

2015年9月,许超凡的妻子邝婉芳已被遣返回国。

2018年7月11日,外逃美国17年之久的许超凡被强制遣返回国。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论