民间传说:地捡三个米粒 康熙延寿三年

小杰

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月26日讯】自古以来,皇帝是最富有的。在我们眼里皇帝用膳都是非常奢华的,也许要几十个菜甚至更多。其实很多的皇帝都是非常节俭的。特别是一些王朝初期的皇帝,都明白江山来之不易。而民以食为天的理念,让他们都有对粮食的敬畏。

康熙六十六岁那年,身体非常的弱。御医认为皇帝已到天年,也就是到了寿终的大限了。康熙自己也感觉到自己的大限到了。所以这次的设宴有点送别的感觉。此次设宴的范围不大,大约只有十几桌。都是一些自己的老朋友。宴席不是非常的丰盛,看上去比较简朴的样子。

康熙在宴席上,谈了一些自己从八岁登基到今天的一些经历。谈到辛苦之处有点老泪纵横。有些与之有同感的大臣也会随着流泪。整个宴席变得非常伤感。康熙在吃米饭时,手开始发抖,不小心掉在地上三个米粒。康熙颤颤巍巍的,弯下腰用筷子捡起了三粒米粒,放在嘴里。在场的人都有些惊愕,一个皇帝竟会捡起掉在地上的米粒吃,真的非常奇怪。这种事,在大臣中也很难有做到的,甚至一些市井庶民也做不到。

这个举动被邻桌的一位术士看到了,惊喜的向皇帝贺到:“地捡三粒米,当延寿三年。恭贺万岁延寿。”在场的人都非常信服这位术士,也一起恭贺康熙。

第二天,康熙感到神清气爽,就又找来御医检查自己的身体。御医检查后也恭贺到:“皇帝的身体症状也恢复正常。一起的那些病灶都消失了。”这件事从到百姓耳朵里。从大臣到庶民都掀起了一股节俭之风,特别是对粮食的节俭。

正如术士所言,康熙真的在三年后去世。延寿三年成真了。

(转自正见网/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论