疫苗追不上变种速度? 专家:可能要再做新疫苗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月26日讯】面对疫情,许多国家陆续施打疫苗,不过变种病毒仍持续出现。美国专家研究发现,纽约及加州分别发现新的变种病毒,并迅速传播。相较最初的病毒株,抗药性来的更高。面对变种病毒,台湾专家表示,可能要重做新的疫苗。

中共肺炎病毒持续变异。24日,哥伦比亚大学瓦格洛斯医学院发现一种新的变种病毒,被称为“B.1.526”。是去年11月在纽约采集的样本中发现,到今年2月中旬,B.1.526变种变毒约占纽约病例的12%。

感染症医学会理事长黄立民:“目前的共同的结论就是,这些变异株都开始在逃离抗体的掌握,所以它都有一定程度的逃脱效果,可是逃脱效果比较完整的,还是在南非那一支病毒株,那一支看起来是逃脱的最厉害的。”

加州也发现一种新的变种病毒株(B.1.427/B.1.429)。专家研究后发现,这种加州变种病毒株的传染性更强,比其他菌株高出19%到24%。目前当地已有50%的确诊案例,与加州变种病毒有关,预计到这个月底,将占据全州病例总数的90%。而且,与纽约B.1.526变种病毒,对部分现有疫苗的抗药性来的更高。

感染症医学会理事长黄立民:“要怎么对抗变种病毒株,已经有正式的指引出来了,你是利用现有的疫苗加强效果,还是你要重做一支疫苗,这2个策略目前都在讨论。”

中共肺炎病毒已在英国、巴西、南非等地出现变种。目前印度也出现240种变种病毒。对于印度正施打2款疫苗,是否对变种病毒有效?全印度医学院院长古赖瑞雅表示,这些疫苗虽有效,但功效可能更低。

新唐人亚太电视池千里、李晶晶台湾台北报导

相关文章
评论