为应对变种中共病毒 辉瑞研究施打第3剂疫苗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月27日讯】周四(25日),美国制药公司辉瑞(Pfizer)宣布,该公司已经开始研究注射第三剂中共病毒(COVID-19)疫苗,以确定其是否能增强免疫力、抵御抗药性更高的变种病毒。不过有专家指出,无法确定基于现有疫苗研发出来的产物对变种病毒是否有效,或许需要研制新的疫苗。

美联社报导称,辉瑞公司周四宣布,已开始研究第三剂中共病毒疫苗,以增强对变种病毒的抵御能力。这项研究旨在确定,在注射前两剂疫苗后的6到12个月内,再注射一次补充疫苗,能否增强接种者的免疫力。

该公司还表示,他们即将给去年参加美国初期试验的144名志愿者注射第三剂疫苗

目前,已有多个国家陆续开始接种疫苗,不过,新变种的中共病毒仍持续出现。继英国、巴西、南非等地出现变种之后,印度近日宣称,该国也已检测出240种中共病毒变体。

《纽约时报》日前也报导称,一种名为“B.1.526”的中共病毒新变体,正在纽约迅速传播。与正在加利福尼亚州传播的变体(B.1.427和B.1.429)相比,这种新毒株抗药性更高,有可能削弱疫苗的效力。

面对变异迅速的中共病毒,台湾感染症医学会理事长黄立民指出,可能需要重新研制新的疫苗。

他说,“目前的共同的结论就是,这些变异株都开始在逃离抗体的掌握,所以它都有一定程度的逃脱效果。”那么,要怎么对抗变种病毒株?是利用现有的疫苗加强效果,还是要重新研制一支疫苗?目前这两种策略“都在讨论”。

前美国陆军研究所病毒学研究员林晓旭博士也曾指出,很多疫苗公司早期研发的疫苗,不管是mRNA核酸疫苗、灭活疫苗、重组蛋白疫苗,基本上都是用最早的武汉病毒株的棘突蛋白的基因序列做为参照。而新突变的病毒的棘突蛋白和早期病毒株略有区别,至于会对疫苗带来多大影响,仍有待研究。

林晓旭也提醒,在病毒突变之后,基于现有疫苗而研发出来的产物能有多大的保护性,就需要更仔细的去衡量了。他补充说,“突变使病毒危险的研究迫在眉睫,对于整个病毒是如何躲避免疫系统的攻击的研究,也带来很大的挑战。”

(记者萧静综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论