中共欺台又出新招 采收季节突禁台湾凤梨进口

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月27日讯】中共官方日前突然宣布,从3月起暂停进口台湾凤梨(即菠萝),理由是在相关产品中验出了有害生物。台湾凤梨采收季节将至,而这些农产品约9成都是向中国大陆出口,所以此时中方停止从台湾进口凤梨,对台湾农民影响巨大。民进党谴责,此举是中共继武吓之后,从经济上威胁台湾的又一手段。

周五(26日),中共海关总署发布公告称,因近期多次从进口的台湾凤梨中验出“有害生物”,为防止植物疫情风险,有关机构作出决定,自3月1日起暂停进口台湾凤梨。

据自由亚洲电台报导,台湾农委会主委陈吉仲在周五当天即发表声明,对此事件表示遗憾。他表示,中共官方在台湾凤梨采收季节到来时宣布这样的禁令,是别有用心,而且不乎合贸易规范。

他介绍说,台湾自去年10月以来对大陆输出多批次凤梨,检验合格率达99.79%。中方所说的检验出“有害生物”,指的是个别批次发现了介壳虫。通常日本政府在台湾凤梨验出介壳虫时,会允许先使用薰蒸方式处理,然后再在市面销售。

陈吉仲表示,从去年10月到现在,台湾输出到中国的凤梨超过656批,共达5121公吨,百分之一百都是合格的。中方去年10月发现介壳虫时,没有作出反应,却在台湾凤梨即将大量采收的当下作出这样的决定,让人感到非常奇怪。

陈吉仲表示,台湾方面虽然已紧急向其它多个国家推销凤梨,但他还是呼吁台湾消费者多消费凤梨,一起帮助台农应对这场挑战,度过难关。

民进党发言人简舒培对媒体表示,中共利用它国农产品外销作为政治威胁,已不是第一次。这次趁台湾凤梨大面积成熟采摘之际单方面禁止进口,不禁让人质疑,北京当局除了以军机、军舰绕台等军演威吓外,也想通过经济外销出口禁令来迫使台湾人民屈服,这是中共对台文攻武吓的手法。

简舒培说:“民进党呼吁所有国人一起站出来,用行动支持台湾凤梨,透过购买台湾凤梨,团结守护台湾农业。”

据台湾中央社报导,台湾政府公布的统计数据显示,去年有45,621公吨台湾凤梨出口到中国大陆,占台外销凤梨总量逾九成,产值达16.4亿元(新台币,下同)。

这次被暂停输入中国大陆的凤梨,主产区依序为屏东县(占30%)、高雄市(占14%)、台南市(占14%)、嘉义县(占13%)、南投县(占12%)及花东等地区。这些凤梨的盛产期为3月底到4、5月间,6月就差不多收尾了。

台湾农委会副主委陈骏季对媒体表示,农委会已在洽询电商平台、通路商来协助销售,并呼吁民众购买相挺。同时,农委会也在建置企业团购平台,希望可借此强化团购,拉抬销量。

台湾陆委会则表示,海峡两岸已签署了“海峡两岸农产品检疫检验合作协议”,并建立了通报及协处机制。陆委会希望,双方业务主管部门可尽快透过既定机制进行沟通,尽早恢复台湾凤梨对中国大陆的出口。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论