专家提三胎试点惹恼东北人 讥讽短片大热(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月27日讯】近日,中共当局对外放风称,将在东北地区搞试点,探索全面开放人口生育限制的政策方案。消息传出后,立即引发社会舆论反弹,东北网民甚至纷纷拍视频,怒呛这项政策太离谱、是祸害国人。

近期,不断有中共体制内的专家们发声,指中国新生儿出生率过低,老龄化加剧,全国人口塌陷已经到来,而东北地区这方面的危机最为严重。如果无法尽快大幅提升生育率,这种下滑将不会见底。有专家公开建议,可以在东北地区推行试点,全面放开生育政策,例如鼓励人们生三胎。但是随后,在海内外网络社交平台上,东北人反呛中共政府生育政策的视频短片开始大热。

在一段视频中,一位老大爷妙语连珠、掷地有声的怒呛,中共“专家”的建议不切实际。老大爷气都不喘一口的说:“就现在的房价高得火箭都够不着,物价涨得导弹都撵不上,工资少得换成钢蹦儿都装不满一碗。你以为养孩子是种花吗?浇浇水就能活?”

另一段网民自拍的短片中,一位年轻的东北大姐一边走路去上班,一边对着镜头控诉说,中共政府的生育政策变来变去,就是在祸害80后、90后这代人。这位大姐红着眼睛控诉道:“我就想你们能不能换一代人去祸害?我们小时候告诉我们,只生一个好;等我们长大了让我们生三胎。一个都不知道咋养活呢,还让我们生三胎。”

这位大姐接着数落道:“上面4个老的(要赡养),你再让我整三个嗷嗷待哺的孩子,你直接整死我得了你。”

中共官方发布的最新统计数据显示:2019年中国大陆出生人口1465万,出生率10.48‰,是2000年以来的最低值。其中东北辽宁、吉林、黑龙江的出生率分别为6.45‰、6.05‰、5.73‰,排名垫底。而到2019年末,中国大陆60岁以上老年人口已达到2.54亿,占总人口比重的18.1%,已经超过少儿人口比重。

中共政府正面临出生人口锐减、老龄人口不断攀升所带来的一系列经济难题。

2月18日,中共国家卫健委就东北试点放开生育的问题对外放风,声称正考虑把东北地区作为试点,推出全面开放人口生育限制的试点方案。

然而,中国民众对这项计划却普遍不以为然。据大陆媒体A1财经网报导,东北一位现年45岁的石油工人受访时表示,他的月工资只有1000多元,大家都这点工资,现在光是托儿费就要2000元,不敢要二胎。

另一位王姓女士对外媒表示:“中国的百姓真的是无所适从,你生它罚款你,现在你不生也罚款你,然后呢你生不起了,它各方面压榨你,然后现在呢又让你生。生活的压力都压得没办法了,还怎么生?”

事实上,中共当局2016年废除一胎政策,允许生育两个孩子,但是连续四年,生育率不升反降,主要原因就是“养不起,不敢生”。

研究中国人口问题的学者、现在任职美国威斯康星大学的易富贤也曾对媒体表示,中共政府应在1991年就停止计划生育,而官方现在才出台刺激生育的“补救”措施,为时已晚。而且东北大部分民众身处国企体制内,缺乏“超生”条件,在东北进行开放生育的政策试点不切实际。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论