疫情告急 芬兰将关闭餐厅酒吧三周

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月27日讯】芬兰疫情从圣诞节之后持续恶化,目前所有感染案例中有约45%的病人疑似因为中共病毒新变种病毒株染上疾病。芬兰总理马林25日宣布,从3月8日起实行三周,在疫情严重的区域,包括首都赫尔辛基,执行关闭餐厅、酒吧以及远距教学、聚会人数限制等较严格的防疫措施。

中央社报导,在政府宣布此措施后隔日,芬兰单日增加了720个感染案例,创疫情开始后单日最高感染案例纪录。

总理马林(Sanna Marin)对芬兰国家广播公司(Yle)表示,她不认为在三月的关闭措施之后,人们的生活会回到“正常”,她表示,往常的做事方式不会再继续,“我们现在面对的是一个新的状况”。她对于三周关闭措施后,一切就能重新全面开放持保留态度。

这些禁令只可能针对小孩和青少年开放。

她也表示她不会排除采取更严厉,例如宵禁之类的措施来对抗病毒扩散。若防疫主管机关认为有需要,她也不会排除启动紧急权力的可能性。

赫尔辛基市长瓦帕博利(Jan Vapaavuori)认为,首都地区的感染率极高,因此南芬兰区域国家行政局(Southern Finland’s Regional State Administrative Agency, Avi)决议,下周起,关闭所有市政府经营的公共场所,包括室内体育馆、文化中心、博物馆、青年设施、公共桑拿与游泳池等。私人营业场所则将在下周开始关闭为期两周的时间。

私人营业场所若为12岁以下的儿童使用的室内体育场所可以继续维持开放;若能维持最多10人同时在场、也有空间保持社交距离的室内体育场所也在此禁令之外。

这个措施遭到社会事务与卫生部(Ministry of Social Affairs and Health, STM)的批评,部长哥斯凯拉(Satu Koskela)表示,关闭营业场所的禁令不应该有10个人为限的特例。

芬兰卫生与福利研究所(The Finnish Institute for Health and Welfare, THL)的专家也认为,应该直接在疫情严重的各地区施行更严格的关闭措施,以阻挡疫情进一步扩散。

本月14日曾有民众在赫尔辛基上街抗议政府防疫措施太严格、违反自由,抗议过程相当和平。

芬兰目前累计有5万6407个感染案例,742人死亡。

芬兰去年4月曾爆出花费1000万欧元,向中国买200多万片不符医院使用标准的外科手术用和防护型口罩。为此,芬兰国家紧急物资局主管洛内马(Tomi Lounema)宣布辞职。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论