习近平想武攻台湾?美前防长:台海局势非常危险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月27日讯】随着台海局势日渐紧张,有关中共武统台湾的讨论再度成为关注热点。不少专家学者忧心忡忡,强烈主张拜登政府台海议题上,应该采取战略清晰政策。26日美国前国防部长盖兹也发出预警,鉴于中共高层的野心,台海局势非常危险。

澳洲智库“中国事务”(China Matters)在一份最新研究报告中称,习近平下定决心要在这一代解决台湾问题。美国智库外交关系协会的年度调查报告中,也首次将美中两国在台湾问题上爆发严重危机,列为全球潜在冲突的最高级别。

而在近日一场全球市场论坛上,多名学者专家忧心忡忡警告说,台湾是“世界上最危险的热点”。

2月26日,在《华盛顿邮报》举办的网络活动上,美国前国防部长盖茨(Robert Gates)在回答主持人如何评估台海现状的问题时说,在美中之间的多方竞争中,台湾局势“非常危险”,也是让他非常担心的。

盖茨说:习近平致力于在任内,将香港和台湾重新收回中国,让他达成跟毛泽东一样的地位。

盖茨担忧随着中共军事实力的增强,中方可能会对台采取行动,并使用“蚕食战略”一点一点地拿下靠近中国周边的台湾所属岛屿,同时不断派战斗机、轰炸机、军舰等跨越中线,持续威胁性的举动。

自2020年1月,疫情之下,中共开始派出战机骚扰台海,之后频繁进入台湾防空识别区,有时还越过台海中线。中共在台海升高武力挑衅的策略,实施了1年后,随着2021年1月20日美国拜登政府上台,更为频繁的派出战斗机、轰炸机、军舰等扰台。

盖茨表示,“坦率地说,鉴于习近平前进的方向,我们应该认真考虑或许是时候放弃美国对台湾的战略模糊方针。”

同时盖茨对拜登政府的美国对台政策提出建言:“我们应告诉中国(共),若他们无缘无故地对台湾采取行动,美国将支持台湾;同时也告诉台湾人,若单方面采取行动以寻求独立方式改变现状,就只能靠自己了。”

现年77岁的盖茨曾在老布什时代担任中央情报总监,在小布什和奥巴马时代、2006年至2011年担任美国国防部长。

除了盖茨外,多位专家学者也对中共可能武统台湾忧心忡忡,强烈主张拜登政府在台海议题上,应该采取战略清晰政策,确认对防卫台湾的承诺,并展示出防卫台湾的军事能力。

研究中国军力的史丹佛大学学者梅惠琳2月18日在一场视讯会议上,向美中经济与安全评估委员会披露,有中共将领向她表示,习近平认为军方有能力在一两年内拿下并占领台湾。习正在等待犯台时机成熟,中共会在一切都准备好后采取行动。

梅惠琳建议拜登政府应该加强台湾与国际社会接轨,而美国也应靠其盟国的力量,让北京认知若侵台恐导致各国联手反制,这样他们才会知道攻台代价有多庞大。

美国前国防部中台及蒙古事务主任卜大年(Daniel Blumenthal),2月17日在全球台湾研究中心的讨论会上,介绍他的新书“中国噩梦:一个摇摇欲坠政权的远大野心”时,也强烈主张美国在台海议题上应该采取战略清晰政策。

卜大年说,中共军方已经显示其军事能力,包括军机越过台海中线,以及在台湾空域更加挑衅的操演,“唯一能阻止这种行为的方式,就是确认对防卫台湾的承诺,并展示出防卫台湾的军事能力。除非我们能这么做,否则情况都会很危险。”

美国外交关系协会资深研究员布莱克威尔(Robert Blackwell)及维吉尼亚大学历史系教授菲力浦·泽里克(Philip Zelikow),在一份报告中说,台海危机“正在变成可能涉及美国、中国,以及其他主要国家之间一场战争的全世界最危险热点”。

报告呼吁拜登团队研拟策略以达到美国的战略目标:“保存台湾的政治及经济自主,保存这个自由社会的活力,以及美国与同盟的威慑,而不引发中国对台湾的攻击”。报告说,美国现有的策略,不足以威慑或在必要时回应中共胁迫或咄咄逼人的行为。

卜大年认为,川普(特朗普)政府做的很好,在提美国遵守一中政策时,同时也强调美国遵守“六项保证”,以及解密文件中其他对台湾的承诺,而不是在会议结束时,站起来重申一些例行性的说法以讨好中共。

(记者李韵综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论