中国女导弹专家突被处理 疑与多次发射失败有关

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月27日讯】中共两会前夕,中共航天科工集团第三研究院科技委常委、女导弹专家张金红,被撤销中共政协委员资格,原因不明。有美媒称,可能跟多次试射飞弹失败有关。

中共新华社25日消息称,中共政协主席会议审议通过了关于撤销中国航天科工集团第三研究院科技委常委、型号总设计师张金红,政协委员会委员资格的决定,并提请政协第十五次常委会会议追认。

由于张金红被免政协委员资格事发中共两会召开前夕,而中共官方又未披露原因,事件引发关注。

内蒙古一位熟悉中共官场情况的退休官员宋先生接受自由亚洲电台查询时说,他估计,张金红可能站错了队,就是在政治上出了“问题”。 在中国,你选边站队错了,有可能。把导弹的事搞砸了,也有可能。就去猜吧。

也有网民分析,政协委员资格被撤销的现象并不少见,有些是因涉嫌违反党纪或违反法律,但张金红是导弹专家,并不是文化界人士或商人,令事件倍添疑问。

旅美时事评论人士郭宝胜说,不久前,原中国首艘国产航母研制总指挥胡问鸣涉经济犯罪,被开除党籍,移送司法机关处理,他认为张金红的情况可能与胡类似。

郭宝胜说:这些重大工程确实牵涉到经济利益,导弹这方面,去年中国在南海发射了四枚导弹,其中两枚发射失败,据说印尼购买中国导弹后,去年发射两枚也失败。 他认为,失败的原因是美国对输华技术的控制等方面原因,张金红可能成了替罪羊。

公开资料显示,现年55岁张金红是河南舞阳人;1986年在北京航空学院有翼导弹总体设计专业本科毕业,同年攻读航空航天工业部导弹总体设计专业研究生;1989年8月参加工作。

张金红曾任中国航天科工三院某型号副总设计师,并负责“第九个五年计划”预研型号的技术抓总工作,曾获中国航天部科学进步奖、中国航天科工三院二等功等。

2018年,张金红位列政协全国委员会委员名单。中国航天科工集团在2003年曾表扬张金红为“导弹女专家”,指其把人生中最美好的17年,献给了研制导弹。

(记者李芸综合报导/责任编辑: 戴明)

相关文章
评论