延迟退休是福是祸? 中共有难言之隐

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月27日讯】中共计划推行延迟退休的方案,引发舆论热议。官方声称,延迟退休是为了应对人口老龄化,但学者认为中共此举另有难言之隐。随着人口老龄化加剧,中国养老金缺口越来越大,预计未来几年内将出现约十万亿的缺口。官方将延迟退休提上日程,目的是想延缓养老金爆雷,这是对中国民众的变相盘剥

专家:延迟退休变相盘剥

北京时间2月26日,中共人社部副部长游钧在记者会上表示,未来5年,中国的老年人口将超过3亿人,劳动年龄人口也将减少3500万人。

游钧声称,延迟退休是世界各国应对人口老龄化的普遍做法。目前中共人社部正在同相关部门研究具体改革方案。

中共人社部此前已表示,从2017年开始逐步延迟领取养老金,到2030年将全面达到普通职工和居民65岁领取养老金。

中国媒体人刘先生对自由亚洲表示,人口老龄化不是劳动力人数下降的主要原因,延迟退休也无法解决问题。

中共官媒去年已经披露,十四五规划及2035远景目标建议提出“实施渐进式延迟法定退休年龄”,当即引发舆论强烈反弹。外界传闻官方此举最主要的原因是大陆养老金面临枯竭,在未来几年将耗尽。

中共人社部副部长游钧26日对此回应说,当局可以确保养老金准时足额发放。但刘先生驳斥说,这是官方偷换概念的说法,“回避掉少领至少5年(养老金)的事实。”

刘先生举例说,“例如延迟前,每年5000元人民币退休金;延迟后,每年6000元人民币。5000元人民币领15年和6000元人民币领10年,明眼人都能看得出来哪个多。”

新浪网友“北京金戈戈”则讽刺说,“996,再延迟领养老金,恐怕到时候养老金还没有捂热,打工人已经挂了”。

有大陆学者指出,延迟退休让民众多交5年保险金,并缩短5年领取养老金年限,实际就是变相盘剥。

养老金面临10万亿元缺口

中保协早在去年11月就发出警告,预计中国在未来几年内将出现8至10万亿元的养老金缺口。

中国的养老缴费模式被业界称做“庞氏骗局”,中共一直隐瞒养老金存在巨大缺口“拆东墙补西墙”,一旦危机爆发,养老金将难以支付。

中共养老金亏损的问题在2011年就开始了,之后越演越烈。2016年,中共财政部数据显示,中国社保基金收支为赤字6058亿元。

2017年12月,大陆多个省份养老金告急,河北、辽宁、吉林、黑龙江、湖北、青海和内蒙古7个省、自治区为赤字。其中黑龙江最为严重,“负债”232亿元人民币。

大陆经济学者曹远征曾估计,大陆养老金缺口到2033年可能将达到68.2万亿元,占GDP的38.7%。

经济学家郎咸平2012年曾发表文章表示,目前是在用年轻人缴纳的养老金支付给现在老年人,等于说,现在缴纳养老金的年轻人退休时,他们的退休金已经没有了,这是很危险的。

英国《金融时报》曾引述分析表示,大陆养老金缺口严重,民众辛苦工作几十年后,能否按时领到退休金以及能领到多少退休金,可能还是个未知数。

养老金问题的成因

旅居美国的中国经济学者何清涟此前曾分析,养老保险制度是造成大陆养老金亏空飙升的原因。“中共过去实行养老金双轨制,中共党政事业机关的人,过去很多年不缴纳养老保险,退休后却拿相当于退休前工资的80%∼90%的养老金,而企业员工的养老保险负担非常高,退休后只能领到低于工资50%的养老金。”

虽然养老金双轨制在2015年停止了,但过去造成的巨大亏空已经无法弥补。

而且中共长年实行一胎化政策,导致生育水平降低,人口老龄化日益加重,领取养老金的人越来越多,养老金收不抵支的情况也越加严重。

此外,大陆养老金等社保基金管理存在严重的腐败现象,社保基金成贪官“提款机”。最轰动的是2006年上海社保基金被挪用339亿元的丑闻。

有报导称,公共资金成了中共腐败分子的个人“提款机”,成了中共利益集团共同分享的“蛋糕”。

旅美中国社会问题研究人士张健认为:“每个人都知道养老金是一个黑洞,但是这里面的水到底有多深,它吸干了多少纳税人的工资,现在根本不得而知。”

张健还指出,大陆各地政府大量挪用养老金乱投资,这也导致养老金的窟窿越来越大。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关链接:李克强急了?要各地“想办法”保证养老金发放

相关文章
评论