流连地中海 逾850头牛找无买家恐被扑杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月27日讯】刚进入年,就传出牛只不幸的消息。西班牙一艘载逾850头牛船只,原本要运到土耳其,但土耳其以预防蓝舌病传染为由,不准牛只入境,结果流连地中海两个月,找不到。据西班牙政府兽医机密报告,这些牛只已不适合运输,应予扑杀。

中央社引述路透社报导,一名动保人士说,这些在牲口船“卡林‧阿拉”号(Karim Allah)上所处环境“如地狱般恶劣”。过去两个月以来,这些牛的所有者遍寻不着买家,25日靠泊西班牙东南部的卡他赫纳港(Cartagena)。

这艘牲口船原本从卡他赫纳港离开,要将牛只运到土耳其。但土耳其当局不准牛只入境,并以预防蓝舌病(bluetongue)传染为由,暂停进口西班牙活体动物,这些牲口从此成为国际烫手山芋。

好几个国家担心这些牲口携带牛蓝舌病病毒,不准船靠港。这种病毒透过昆虫传播,会导致牛只跛瘸与出血,但不会传染给人类。

兽医报告指出,牛只饱受长期运送之苦,有些已生病,不适合再运送到欧盟以外地区,也不应留在欧盟。

报告提到,为动物健康与福祉着想,安乐死会是最好的处理方式。但报告并未说明牛只是否罹患蓝舌病。

代表船东塔里亚船务公司(Talia Shipping Line)的律师马斯拉蒙(Miquel Masramon)表示:“报告中甚至提都没提到,令人非常惊讶。”

他说:“在我印象中,他们肯定会径行扑杀与销毁这些牛只,我们很难阻止。”

西班牙农业部并未立即答复路透社提问,但今天稍早表示,在分析检验资讯之后,将做出适当决定。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论