北港街角艺事馆落成 近距离欣赏工艺现场

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月28日讯】为了发扬传统工艺,云林县政府争取文化部经费,执行“北港街角艺事馆”计划,改造五位在地艺师的个人工作室,让民众近距离欣赏工艺现场。

数不清的铅字,铺满整个墙面,这是用在活版印刷中的铅字。已有80年历史的华星印书局,保留铅字印刷工艺与诸多器材。由于科技的演进,活字印刷已被平版印刷取代,目前改造后成立活版故事馆,让民众了解印刷的演变历史。

活版故事馆工艺师苏明堂:“现在他们整修后环境变的很清爽,像这个灯光都很好,以后当然是希望大家能来参观,来北港走走。”

有文化部前瞻经费挹注的“北港街角艺事馆”计划,遴选五位在地艺师,整修改造个人工作室,期望让民众一起走入艺师的工作空间,欣赏、体验工艺技术的奥秘。

空间设计师吕耀中:“把美学跟视觉上的融合进去,所以造就今天所有的工艺师,他们除了他们的展成空间的创作之外,我们还包含他们的实际创作空间的打造。”

云林县副县长谢淑亚:“透过一个有形的一个场域的改造,可以把这些无形的,它文化的魅力,我们工艺之美,可以让我们一般的老百姓,可以就地就近那就可以来欣赏。”

为了推广五位工艺师的精彩艺文故事,即日起至3月7日开放自由行的走读活动,让民众体验北港百年艺镇的工艺,与无形文化资产的深广内涵。

新唐人亚太电视张祐铭、陈逸文台湾云林采访报导

相关文章
评论