中国现4种非洲猪瘟变异病毒 传染力强难防控

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月28日讯】中共农业科学院最新研究称,中国国内发现至少4种非洲猪瘟变异病毒,虽然致死率较低,但传染能力很强,令早期诊断困难,因此更难防控。

据党媒报导,中共农科院哈尔滨兽医研究所国家非洲猪瘟专业实验室26日发表线上报告称,研究团队在2020年对黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古以及陕西5省进行非洲猪瘟监测与流行病学调查,总计采集分析样品3522份,鉴定检测各地提交的疑似阳性样品138份。

研究发现,中国田间至少存在4种以上的非洲猪瘟变异病毒株,虽然致病力比典型强毒株有所降低,但仍呈现明显的残留毒力,且传播能力很强,很可能已在猪群中广泛传播,造成持续感染、慢性病甚至死亡。

研究团队认为,这些情况给非洲猪瘟的早期诊断和防控带来更大的挑战,必须制定和采取应对策略。

中国非洲猪瘟大流行从2018年开始,疫情一直持续到去年,给养猪业带来重创,连带猪肉和其它肉类价格不断飙涨。虽然中共一再要求增加生猪产能,但因为养殖行业对非洲猪瘟流行的恐惧,产业恢复依然有限。

(责任编辑:郑鼓笙)

相关文章
评论