港228大滥诉】 国民党发言人:中共既承诺就不该打压

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月28日讯】正当台湾政府与各政党,纪念1947年的228事件;港府28日对至少47名去年参与民主派议会初选人士,以国安法“串谋颠覆国家政权罪”滥诉。国民党发言人何志勇表示“天佑香港!”中共既然承诺1997年后“港人治港”,就不该打压香港人进一步追求民主的愿望。国民党前国会党团总召林为洲对事件表示失望,这是“对香港人权跟民主再一次的伤害”,台湾方面对中方所谓“九二共识”等主张会更没有信心;他还表示台湾需思考如何更大范围援助港人,台湾人入境香港也要留意风险。

国民党国际部副主任暨国民党发言人何志勇说,“中华民国在台湾是华人世界民主的典范,中国国民党支持香港人追求自由民主。”国民党以实际行动挺香港民主,国民党籍立委2020年就已提案修法,希望在台湾目前缺乏《难民法》的现状下,能真正有效协助受政治迫害的港人来台接受庇护。

林为洲:台湾需思考如何更大范围助港人.台湾人入境香港留意风险

国民党籍国会议员、立法院党团前总召林为洲表示,这是对香港人权民主再一次伤害,让台湾方面对中共所谓“九二共识”等主张更没信心;他认为台湾需思考如何更大范围帮助港人,尤其受迫害者,并提醒常入境香港的台湾人心风险。

国民党立法院党团前总召林为洲受访向记者表示,对此事件感到失望,“我觉得对香港人权跟民主再一次的伤害”,台湾方面看到这种情形,对中国大陆的所谓“九二共识”这些关于两岸的主张,会更没有信心,也影响台湾人民对中国大陆的观感。

林为洲也提醒,常出入香港的台湾民众要小心,尤其很多台商在香港有据点,透过香港与中国大陆做生意,将来前往香港恐怕都面临一定的风险,“因为在那边连议员都可以这样轻率地被起诉,一般老百姓更不可能得到任何的人权保障”。

林为洲表示,人权是普世的价值,台湾方面应该要思考,如何再更大范围协助香港人,如果港人有意愿来台湾就学、定居,尤其是受到迫害的港人,台湾政府应该再放宽协助。

林为洲说,当然声援港人追求自由民主的勇气,台湾会用各种方式能协助就协助。一方面,呼吁中共当局别再迫害人权。二方面主要透过立法,现在行政院有个港人救援方案显然不足;他建议进一步法制化,修改港澳关系条例或其他立法,用法律确保港人来台。

相关文章
评论