【禁闻】中共再出恶法: “诋毁英烈”要判刑入狱

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月28日讯】中共正在加大打击民间讨论所谓英雄烈士的力度。根据中共最新修订的《刑事诉讼法》,从下个月起,被中共认为“诋毁英烈”者,将可能被处以三年以下有期徒刑。法学界人士指出,这是恶法,是打击民众的言论自由

对于所谓的“诋毁英烈”案当事人,中共此前多以“寻衅滋事罪”起诉。

从3月1号起生效的中共《刑法修正案(十一)》,在刑法第二百九十九条后新增一条罪名,声称对“侮辱、诽谤或者以其他方式侵害英雄烈士的名誉、荣誉,损害社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”

北京律师莫少平对自由亚洲电台表示,该修正案生效后,涉嫌诽谤者可能将承担多层法律责任,包括民事责任,行政责任,甚至是刑事责任。

曾代理过这类案件的大陆律师刘晓原也表示,法条中“情节严重”的说法很含糊。按照法律解释,一般要造成当事人自杀或精神崩溃等,但现在看到的是,发了一个帖子也有可能被抓。

江西法律工作者陈钢说,新增条款的涵盖面广,以后也许会有更多的人被抓。

中国政法大学国际法硕士赖建平指出,这是中共对言论自由的打击和限制,是为了洗脑灌输而做出的强制性规定,是典型的恶法,违背人类社会的良知正义和基本人权。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“什么样的人是英雄?这种东西是应该由社会公众去进行良心评价的,是发自内心,人们去衡量的东西,而不应该由一个政府它来认定什么人是所谓的英雄烈士。它为了树典型,为了表明这个政权的伟大光荣正确,不是英雄,也是英雄!相反的政府没有被认定的,是英雄也不是英雄。”

互联网观察人士古河表示,中共口中的所谓英烈,都是为了中共服务而死去的,其中绝大部分都是中共树立的假典型。老百姓从不知道到慢慢知道了真相,所以产生质疑。

互联网观察人士古河:“中共这样一个人治社会当中,居然制定这样那样的法律,还标榜自己是法治社会,简直是岂有此理!质疑(假英烈)不可以吗?在中共的统治下不可以。你要质疑,我就用这个刑事诉讼法来治你,所以中共的法律就是治民的,这个就是实例。”

在这个恶法生效之前,中共已经开始大量抓捕质疑中印边境冲突事件的网民。

2月19号,中共官方首次公布去年中印边境冲突中,四名中共官兵死亡的消息。

19号至22号,北京、四川、南京、福建等地至少有七人,因在网上对中印边境冲突事件提出质疑,而被中共警方以“侮辱诋毁英烈”为由抓捕。

前《经济观察报》记者、微博主“辣笔小球”仇子明,发文质疑中共官兵死亡数字,结果20号被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留。

正在欧洲旅行的19岁青年王靖渝,则因在网上质疑中印边境冲突事件,遭到中共公安网上跨境追逃,他的重庆老家也被抄家。他26号对美国之音说:

视频:“从事发以后第二天到今天,每天早上6点钟,把我父亲和母亲带到派出所,关在那个审讯室那个审讯椅上,他问就是问你儿子什么时候回国,你想好跟我说,如果没回国,我就要刑事拘留你。然后也不让我父母吃饭。”

王靖渝说,警察抄家拿走了他家里的玉石、外币钞票等,并要求他三天之内回国自首,否则他父母没有好下场。

王靖渝表示,他不会对中共妥协,也不会回国,他说,因为对军队有不同看法,就轻则刑事拘留,重则杀人灭口,这太恐怖了,这不是一个国家,这是一个地狱。

中共的这种株连也引发法律界人士的批评,他们预计中共新的《刑法修正案》生效后,对网上言论的管控会更严了,而抓人、判刑的门槛也大大降低,将会有越来越多在海外发表言论的人,回国后被拘留或者国内家人受到株连的事件发生。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/王明宇

相关文章
评论