【禁闻】华西村爆挤兑风波 疑资金链断裂

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月28日讯】曾被称为“天下第一村”的江苏华西村,日前爆出村民冒雨排队取钱保本的挤兑事件。当地村委会声称,村民兑现资金是正常现象,但外界质疑,华西村作为中共所谓社会主义新农村的样板,早已经债务累累,濒临破产。

2月26号,大陆网上爆出一段视频,江苏省江阴市华西村建筑广场有很多人冒雨排起了长龙,等待办理财务手续。网友质疑华西集团遭遇“挤兑”,资金出现问题。

华西村村委会发言人回应称,是外面的引资款到期兑付,因为传言引起“挤兑”,华西资金充足,兑付没问题。

不过,有当地村民反映,2018年入股华西集团20万元,约定分红是30%。但从本月(2月)24号开始,不知为何,分红变成了0.5%。也就是,当时入股20万元,3年后利息从6万元变成了1,000元。也有村民当年的约定分红是10%,现在也变成了0.5%。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“就是资金链断了,就这么简单。说白了就是原来(华西集团)都是靠的优惠贷款、优惠政策来保障,这些没有了,它们也就完了。”

据报导,曾号称“天下第一村”的华西村随着钢铁等产业的下滑,多年来经营业绩一直不佳。早在2018年第三季度,当时自称总资产547.6亿元的华西集团负债就已高达369亿。

华盛顿养老基金审计师李恒青分析,目前华西村的整体负债应该是已经超过400亿,而可支配的现金等可能才不到70亿。

华盛顿养老基金审计师李恒青:“老百姓非常地恐慌。这个一点都不奇怪。它是中国(中共)搞这种集体农庄或者说社会主义集体经济的一个缩影。”

当年华西村在原村书记吴仁宝的带动下,并没有分田到户,而是继续施行集体农庄模式。吴仁宝在中共各级政府的扶植下,建起各类企业,尤其是钢铁企业巅峰时年收入曾高达数百亿。华西村一度成为中国最富裕的村庄,被中共标榜为所谓的社会主义样板村,大力宣传。

谢田:“(华西村等)背后实际上都得到了国有银行的大力支持。其实真正的目的就是为了欺骗,欺骗中国人民,欺骗中国民众,欺骗老百姓。但是这种做法,这些村办企业并不具有真正的市场竞争力,所以后来一旦来自中共政府、中央政府的一些资金支持、优惠的贷款跟不上的话,它们资金链断裂,就会破产。”

吴仁宝本人更被热捧为中共的红人,成为全国劳动模范、全国人大代表,长期担任华西村书记。2003年,他的儿子吴协恩接任村书记,而华西集团旗下八大公司的负责人基本上也都是吴仁宝的近亲。

李恒青:“这个一党独大给他们的权力就给他们都腐蚀掉了。所以华西村就变成了一个以吴仁宝和他的家族为核心的这样一个权力既得利益阶层。他们来垄断权力,他们来管理农村,所以村企业就必然变成他们中饱私囊的一个工具。那这样的企业怎么可能可持续发展?”

李恒青谈到,有消息说,为了挽救华西村的样板形象,避免华西集团彻底垮台,当前情况下,可能中共国资委 会出面接盘。

李恒青:“它是一个民营经济,或者说叫作集体所有制经济,现在用国资委把它来接盘,言外之意是什么呢?就是要保护干部,保护吴仁宝的儿孙们,因为原来的这些形象工程都是领导把它建立起来的,所以实际上是为了保护领导的面子。那就要用纳税人的钱来填这个窟窿。如果不接,那这个丑闻就摀不住。”

1月25号华西股份自身发布的业绩预告显示,2020年华西集团预计亏损3.9亿至4.35亿。

采访/常春 编辑/李谦 后制/钟元

相关文章
评论