【禁闻】东欧精英讨厌北京 捷克主教轰中共播毒

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月01日讯】最近,捷克著名红衣主教杜卡,把新冠病毒称为是“中国的生化武器”,事件引起极大反响。外界也开始关注,为什么东欧的社会精英如此讨厌中共?

捷克声望崇高的红衣主教杜卡(Dominik Duka),2月初在捷克首都布拉格圣维特主教堂(Katedrála svatého Víta)的布道活动上说,新冠病毒是是中国的生化武器。他还说,全球的军事专家都知道,但他们害怕说,不愿意说。

圣维特主教堂是捷克最大的天主教堂。

杜卡的这番讲话,多国媒体都进行了报导,引起极大关注。

虽然中共要求杜卡立即道歉,但他至今没有回应。

据《美国之音》报导,杜卡今年78岁,常针对捷克政局发言,针砭时弊,拥有不少粉丝。他和捷克政坛关系密切,是前总统克劳斯的亲密盟友。克劳斯年轻时参加过布拉格之春运动和天鹅绒革命,至今仍在影响欧洲政坛。

观察认为,杜卡的言论和他早年在共产党统治时代的坎坷经历密切相关。

二战时期,杜卡父亲曾加入英国组建的捷克斯洛伐克军团,与希特勒纳粹法西斯战斗。战后父亲回乡,却遭到已在斯洛伐克执政的共产党迫害。

虽然目前捷克的宗教气氛浓厚,但捷克人的宗教自由过去曾受到限制。杜卡本人就曾经长期被禁止从事宗教活动。1981年,他因散发宗教宣传资料,违反官方宗教监管法律而遭到判刑。他也曾与捷克前总统、著名反共异见者哈维尔在同一监狱服刑。

《美国之音》引述俄罗斯时评人士尼科里斯基的分析说,近年来,中国许多地方捣毁教堂,拆除十字架,拘捕牧师和信徒,禁止宗教聚会和传播宗教刊物。而且中国的宗教信徒处境看不到改善,中共还反而在东欧地区大力推动外交活动。这些都引起捷克的精英阶层和民众反弹,对中共看法负面。

旅美时事评论员蓝述表示,从共产党统治下走过来的东欧人士,看到中共今天的种种倒行逆施,会迅速与过去的东欧历史作比较。他们能看清中共谎言背后的目地。

旅美时事评论员蓝述:“接近六十岁的这些人,在九零年前后,东欧和前苏联共产主义社会倒台的那个时候,这些人都已经二十几岁了,懂事了,对共产党的罪恶有切肤之痛。他们经过了共产主义和非共产主义两种不同的制度,有亲身的体验和比较,他们当然是对北京的做法非常不满。任何人你从学校学来的知识,都抵不上你自己亲身经历的感受那么深切!”

旅美学者吴祚来表示,如今美国左派把共产主义理想化。与之相反,深受其害的东欧国家转型、摆脱苏联阴影之后,精英阶层会更加痛恨共产主义的意识形态。

旅美学者吴祚来:“再加上中共一直用经济的影响力,在渗透东欧,甚至影响西方世界。所以东欧的这些精英,他比西方的精英更加厌恶共产党,而且特别的敏感。而且共产主义制度的尾巴,在俄罗斯新的威权体制中还在发挥作用。俄罗斯和中共联手,还在影响着国际社会,影响联合国,对东欧造成非常不利的地缘政治的影响。这也是非常重要的一个因素。”

虽然中共积极经营与捷克的关系,包括向捷克输送口罩等医疗防护物资,但却难以改变捷克社会的负面看法。

近几年,捷克安全部门发表的年度报告中,几乎每年都把中共和俄罗斯认定为国家安全的主要威胁。

在5G建设上排除中国电信公司华为和中兴后,捷克又禁止中企参与捷克核电站建设。

2019年,布拉格市解除了和北京市友好城市的关系。

另一方面,布拉格不畏中共施压,和台湾的关系越走越近。捷克参议院议长和布拉格市长都曾组团访问台湾。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/陈建铭

相关文章
评论