【内幕】“茅台院士”背后的中共权贵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月01日讯】近期贵州爆出的“茅台院士”风波,引发舆论热议。不过罕有人知的是,茅台院士入围真相的背后,还隐藏着中共的人事密码及众多权贵。来看报导。

今年2月9号贵州省科协宣布,将推荐茅台总工程师、首席质量官王莉等4人,作为2021年中国工程院院士贵州省的候选人。消息一出,舆论哗然,质疑品酒师为何能入围?

近日大陆一篇网文,《脱贫接力赛背后的人事密码》,指出贵州是“扶贫攻坚的主战场”,无意间泄露了贵州当局力挺“茅台院士”背后的秘辛。

该文暗示,2012年,时任贵州省委书记栗战书和省长赵克志两人,由于扶贫而获得升迁,2015年,接任贵州省委书记的陈敏尔,同样以扶贫作为敲门砖,2017年升任重庆市委书记。

时事评论员李林一分析说,近年来,脱贫的确成为贵州这个拥有众多贫困地区的一条升官之道。而作为贵州省的财税大户——贵州茅台,就成了贵州当局相当重视的大金主。

时事评论员李林一:“贵州省委书记是这次茅台在扶贫或上缴税收当中,最大的受益人,他的前任陈敏尔,他的仕途的上升轨迹,就说明了这一点。对于中共内部来说,你既然给我的仕途提供推力,我就要给你政治交换。”

李林一分析,这也是这次茅台推选院士,会得到贵州政府大力支持的主要原因。除此之外,茅台院士争议背后,还牵扯出北京的“茅台会”。

据大陆媒体报导,这次获得提名的茅台总工程师王莉,是茅台集团原董事长季克良的徒弟,季克良是“茅台会”的首届理事长,该组织被曝出与江派势力有瓜葛。

时事评论员李林一:“李伯潭也就是贾庆林的女婿,他们一起创建了茅台会,而这茅台会势力非常大,是近年来中共红二代和一些权贵经常去光顾的场所。当然茅台会后来因为触怒了习近平,后来不得不非常低调地运行。”

在中共权力内斗中,茅台会及其背后权贵下场都不妙。李林一分析,这也是为什么在茅台院士事件发生后,出现了支持与反对截然不同的声音。

新唐人记者林岑心、陈海月、刘芳采访报导

相关文章
评论