袁斌:中共突禁台湾凤梨 网友批“阳谋”

FacebookPrintFont Size繁体

2月26日,大陆海关总署发布声明,称3月起暂停进口台湾凤梨

中共国台办解释说,去年以来,中国大陆海关多次从台湾输入的凤梨中检出被列为检疫性害虫的生物,这些有害生物一旦传入,将对大陆农业生产和生态安全造成严重威胁。为从源头防范植物疫情风险,依据大陆有关法律法规和标准,决定暂停进口台湾凤梨

蔡英文总统则在脸书回应,中国(中共)以突袭的方式通知,单方面暂停输入台湾凤梨这件事,显然是非正常的贸易考量,她表达谴责。

大陆突禁台湾凤梨这事在网络上也引发了热议,有网友直斥这是“中共的阳谋”。

我们来看看网友还说了什么:

“很明显啊,因为台湾菠萝有毒,每个鳯梨都含有台毒思想,自然得要禁止进口。”

“中共国这种疯子,别说凤梨了,就算真的缺粮、缺煤一样无所谓,跟你极限一换一,台湾人也换不赢。”

“好哦,中又赢惹。

前有澳洲红酒,后有台湾菠萝,

学不乖?

什么时候禁止进口芯片呀^_^

明天放假我就去买菠萝吃,台湾菠萝好吃,我一个人嗑掉一颗都不是问题~

是说如果台湾是中国的,为何要用到进口这个字眼”

“没有禁止所有使用台积电芯片的产品就是打假球。”

“台湾应该自己出个声明,发现台湾产芯片检测出病毒,即日起停止出口中国。”

“好啊,全都卖给日本。日本亲邦地处温带,缺乏热带水果(极少量的也是高价),生活品质又极高,对于高档水果的需求很大。”

“副国级以上领导同志可以领取凤梨票,凭票购买特供凤梨。”

“没什么好说的,企图让台湾农民反对民进党,以为全世界都看钱。”

“没什么好说的,本来跟个流氓就没什么好讲的,难不成期待他良心发现?

如果菠萝产业真的畸形到可以让它们拿来威胁台湾,那早点停掉也好,跟陆客一样。”

“太好了,应该全面禁止台湾商品进入大陆才好,同时驱除台商在大陆的投资。什么工厂啊。什么企业啊。能关都关了。和隔壁三胖学学。说不让你开就都给你轰走。”

“演戏给韭菜看的,墙外就别关注这种东西了。

全球化下,没有任何作用,中国人不买台湾水果,就多吃了本地水果,出口水果减少,台湾水果又填补了其他国家的空缺。”

“中国禁止进口凤梨(也就是菠萝),对于台湾经济本身没有什么影响。(台积电一年1200亿,凤梨0.6亿)。但是二者虽然商家价值不同,但是政治价值就是另外一个故事了。

你台积电工人哪有农民多?大家都是一人一票,那么我中共就可以做文章了。

中共喊得这么响,其实就是奔着打击民进党选票去的。

禁止台湾凤梨,不是因为凤梨多么大宗,而是凤梨产业的农业人口多。

它们试图通过杀伤台湾农民的收入:1、迫使农民倒向国民党。2、给国民党理由,说民进党做得不好。

总之,就是要通过,不伤害两岸重要经贸往来的前提下(比如台积电,大立光等精密工业产品),尽可能多的降低台湾普通人的收入。其中农民就是最佳攻击对象,他们人口多,但是出口份额占比很小。

所以,杀伤他们,正是中共的阳谋。

破局这种阳谋怎么办?

这就要检验一下台湾的民主成色了,说实话,解决这种阳谋,不是依靠右派,而是要依靠左派。

就是政府给农民补贴发钱。

你中共禁运,农民活不下去,那政府就补贴。反正你中共制裁补对于台湾经济无伤大雅,既然台积电一年的税钱足够养活农民,那我台湾就养给你中国人看。我的农民被你制裁之后,政府给保底,绝对不会像你中国那样,人民是代价。我就是要明着发钱给你的农民看。

至于滞销的凤梨吗……我的个人建议是做成凤梨酥,继续卖……

他们只是禁止凤梨又没有禁止凤梨酥……”

“州官放火,百姓禁灯;权贵该吃照吃;建议依法治国,公民之间互相举报,凡吃台湾凤梨者以国安法入罪。”

“说到这事,既然这么硬,应该禁止进口台湾的芯片/芯片啊。

台湾,台湾政府当局真的别傻了,你对中共软,就等着挨揍,对中共硬,它才会怕。”

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:李明心)

相关文章
评论