首批科兴疫苗抵菲 但医生希望菲总统接种另一种

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月01日讯】在收到中共捐赠的首批中共病毒(COVID-19)疫苗后,周一(3月1日),菲律宾发起疫苗接种运动。因面临供应问题和公众抵制,所以许多高官将最先接种疫苗,但总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)不会成为首批接种者。

周日,菲律宾收到了由北京科兴生物科技有限公司(Sinovac Biotech)捐赠的60万剂中共病毒疫苗,杜特尔特出席了庆祝首批疫苗抵达的仪式。这批疫苗由中共军机运送,今年还将有2500万剂疫苗被分批运送。

下个月就将年满77岁的杜特尔特在新闻发布会上表示,虽然他想接种该疫苗,但他的医生希望为他接种不同品牌的疫苗。

一项民意调查显示,公众对科兴疫苗信心不足。由于担忧潜在的副作用,只有不到三分之一的菲律宾人愿意接种疫苗。

卫生工作者中也有人对科兴疫苗表示担忧,因为与西方和俄罗斯研发的其它疫苗相比,科兴疫苗的有效性较低。

杜特尔特希望通过高官接种来缓解这一问题。内阁官员以及卫生工作者和军警人员首先在马尼拉大都会(Metro Manila)的6家医院接种了疫苗。

领导疫苗工作的官员小卡利托‧加尔韦斯(Carlito Galvez Jr.)在菲律宾总医院接种了科兴疫苗,他说,如果人们拒绝接种科兴疫苗,而更喜欢今年晚些时候才能到达的西方疫苗,菲律宾人就无法恢复正常生活,经济也无法恢复。

加尔韦斯在医院做的一次演讲中说:“我们不应该等待所谓的最佳疫苗,没有最好的疫苗,因为最好的疫苗是那些有效的、效率高的,且来得早的疫苗。”

中共的捐赠只是菲律宾政府疫苗行动中的一小部分,在由外国和国内贷款资助的大规模疫苗行动中,将为大约7000万菲律宾人免费接种疫苗。在全球中共病毒疫苗的紧张供应中,预计大部分疫苗将于今年末运抵。

在东南亚,菲律宾的疫情仅次于印度尼西亚,已经报告了576,000多例感染,12,318例死亡。封锁和检疫限制使马尼拉遭遇了该地区最严重的经济衰退,引发了失业和饥饿问题。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论