【禁闻】中共禁台湾凤梨进口 政治盘算有效吗?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月02日讯】中共单方面宣布暂停进口台湾凤梨,国际网友喊出要“吃台湾凤梨酥配澳洲红酒”,以此支持台湾抗共。舆论质疑中共突袭式禁止台湾凤梨,是明显的政治操作手段。

台湾农产品凤梨年产42万吨,90%直接被台湾本土消费,10%外销国际,中国大陆占外销的97%。

2月24号,中共海关突然宣布,3月1号开始禁止进口台湾凤梨,理由是台湾凤梨检疫不合格。但台湾农委会表示,从2020年1月1号至今销售到中国的凤梨检疫,合格率达99.97%,远高于国际标准。

中共突袭式禁止台湾凤梨,台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭认为,这是很明显的操作手段。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭:“因为台湾的凤梨在过去输出到日本最先进的国家,最严格的检验都没问题,到中国去,合格率99.7%,将近100%。所以中共再一次凸显暴力加上谎言的极权专制的本质。因为中国人民他们的资讯被垄断,他们还真的会以为台湾的凤梨有问题,这是非常恶劣的。”

同一天,中共官媒《新华网》发布消息,力推广东产的徐闻菠萝,也就是台湾的金钻凤梨。据了解这个品种是从台湾培育出来的,评论认为,中国根本是窃取台湾技术后,再翻脸不认账。

李酉潭:“过去几十年来,台湾的农产品技术大量的被中共所盗窃。当它将你技术偷过去以后,它反过来随时可以去打压任何国家,尤其台湾是首当其冲。”

台湾企业家高为邦表示,中共政权一向是经济服务于政治。

台湾企业家高为邦:“我们在过去一直在呼吁,我们应该远离中共,因为这是一个不可靠的市场,而且这是一个对台湾有敌对的势力。早一点觉醒,早一点离开,不要这个市场,对台湾是更有利的。因为中共它的唯一目的就是要并吞台湾,它没有什么一国两制,那只是一个手段而已,香港它都没有办法允许一国两制,它怎么可能允许台湾一国两制呢?”

中共官媒《环球时报》评论,微不足道的台湾经济体能输入上千亿的商品至对岸,全都仰赖中国的“和平”路线,文章透露禁止凤梨只是“收回惠台政策中的一张牌”,间接承认是政治影响经济。

李酉潭:“中共不断的逼迫民进党要接受九二共识,才不会对台湾打压。但习近平已经定调九二共识,就是一国两制,台湾也不可能接受。一国两制之下,香港的下场全世界都知道,一国两制的后果,就是香港人民的自由人权全部倒退,被打压,因为没有主权就无法维护人权。”

高为邦:“表示它(中共)还有能力在经济方面影响台湾,但是它这样做的效果,就使得这些耕种凤梨的农人,更反对中共了。因为受损失的是他们,当然他们不会怪政府,他们只会怪中共,这个效果就使得台湾反共更团结,所以我认为这是个愚蠢的行为。”

中共通过绑架贸易来实现政策目标的例子屡见不鲜。去年澳洲政府倡导对中共病毒来源进行独立调查,中共除了对澳洲葡萄酒祭高额关税外,还对其它一系列澳大利亚进口商品,包括煤炭、牛肉和龙虾等实施遏制措施。

中华民国总统蔡英文在推特上发文说:“继澳洲红酒之后,不公平的中国贸易手段现在锁定台湾凤梨,但这不会阻止我们。”

美国智库传统基金会亚洲研究中心经济学家莱利.沃尔特斯也发推文说,没有什么比台湾凤梨酥更适合搭配澳洲葡萄酒了,品尝起来是“自由”的味道。

日本参议员小野田纪美发推文力挺台湾凤梨,“如果害怕经济上的损失或对方的刁难而不敢采取坚毅的态度的话,那就会中了对方的计。对于展现正气凛然态度的台湾,我会吃凤梨支持。”

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论