列川普政府黑名单 中芯国际传又获美商供应许可

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月02日讯】有媒体周一(3月1日)爆料称,中芯国际已获得部分 美国设备厂商的供应许可。金融服务公司摩根士丹利发表的研究报告也称,美国设备供应商近期恢复了对中芯国际的零组件供应和现场服务,并将中芯国际评级上调至增持。有评论人士指出,如果消息属实,则表明拜登政府已暗中迈出了向中共妥协的第一步。

中国财经类媒体界面新闻网周一报导称,富途资讯从供应链处获悉,中芯国际已获得部分美国设备厂商的供应许可,主要涵盖成熟工艺用半导体设备等。

截至发稿时,中芯国际尚未对外证实上述消息是否属实。不过,外界注意到,知名国际金融服务公司摩根士丹利(Morgan Stanley)在其近期发表的研究报告中,也指美国设备供应商近期恢复了对中芯国际的零组件供应和现场服务。摩根士丹利为此还把中芯国际的评级从中性上调至增持,同时把中芯国际的H股目标价也上调34%,由23.8港元升至31.8港元。

摩根士丹利的报告称,这意味着中芯公司的成熟制程业务有望获得美国设备供应的许可,中芯国际的运营前景将进一步明朗。摩根士丹利因此预计,中芯国际2021年的收入增长可达10%-15%,并上调了中芯国际2021年每股纯利预测14%,2022年的相关数字亦上调6%。

2020年12月,美国商务部对外宣布,把中芯国际列入“实体清单”。这表明,此后美国的出口供应商如果要向中芯国际供货,必须提前向美国政府申请相关的供应许可证,而许可证的法定审查周期为60天。外界因此推断,如果美国商家从去年12月底就提出向中芯国际供货的申请,那么在近期将陆续得知相关的申请结果。

就在中芯国际已获得部分美国设备厂商供应许可的消息传出的同时,中芯国际科创板的股价在周一上涨了4.7%,报57.75元;该公司的港股股价也收涨6.79%,报26.75港元。

推特用户“财经真相”( @caijingxiang)周一发帖,谈到有关中芯国际获得美供应商供应许可的传闻。帖文表示,自己多方查询,均未找到上述传言的最初来源。

帖文进一步指出,如果这些消息是真实的,那么说明拜登政府已经暗中迈出了向中共妥协的“第一步”。

(推特网页截图)

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论