疫情爆发前夕 世卫专家谈武毒所改造冠状病毒细节

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月02日讯】近日,世卫专家达扎克(Peter Daszak)在2019年12月9日的一段受访视频热传。达扎克曾与武汉病毒研究所研究员石正丽合作。他在视频中介绍了武汉病毒所当时改造冠状病毒的一些细节。

达扎克是世界卫生组织病原体顾问、美国非营利组织生态健康联盟(EcoHealth Alliance)主席。最近世卫调查组到中国调查中共病毒起源,他也是团队成员之一。在2014年至2019年,达扎克曾与长期致力于蝙蝠冠状病毒研究的石正丽合作,开展中国各地蝙蝠冠状病毒的调查和编目工作。

在武汉疫情大爆发前夕的上述这次采访中,达扎克表示,当研究人员发现SARS很可能来源于蝙蝠后,他们开始寻找与SARS相关的更多冠状病毒,最终找到了100多种。其中,一些冠状病毒可以进入人体细胞,另一些冠状病毒则可以在人源化小鼠模型中引起SARS病。这类冠状病毒“无法用治疗性单抗体来治疗,也不能用疫苗来预防。”

但达扎克声称,他的团队试图找到可能导致下一次大流行的“溢出事件”,而开展功能增益实验的目标,是开发出针对多种冠状病毒的“泛冠状病毒疫苗”。

根据达扎克的叙述,武汉病毒所当时正在实验室中操纵和编辑冠状病毒。他谈到了将刺突蛋白“插入到另一种病毒的骨干中”。

他还提到,武汉病毒所在使用嵌合体进行功能增益实验,比如在SARS疫苗的基础上,尝试插入其它相关病毒的基因,以便“获得更好的疫苗”。这些实验似乎包括用嵌合体感染人源化小鼠。这些小鼠经过基因改造,可表达人类ACE2蛋白。

中共多年来以“预防疫情”为由研究致命病毒,但一些海外专家质疑,其真正目地是研发生物武器。

2015年,达扎克曾在题为《评估冠状病毒威胁》的演讲中,提到人源化小鼠实验的风险性。在演讲的最后,他将武汉病毒所实验室列为合作者。

据美国全国公共广播电台(NPR)报导,达扎克领导的生态健康联盟,曾将从美国国家卫生研究院(NIH)获得的370万美元研究经费注入武汉病毒所,以资助蝙蝠冠状病毒的研究。

2019年12月底,在当地医生曝光相关消息后,中共武汉官方才承认出现“新型冠状病毒”疫情。但港媒引述中共内部文件指,早在11月湖北就已出现病例。而根据美国国务院的调查报告,当年秋季武汉病毒所就有多名员工出现了感染症状,该报告因此强烈质疑“实验室泄漏”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论