“辣笔小球”被批捕 被迫“电视认罪”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月02日讯】中国网络大V“辣笔小球”因质疑中共公布的中印边境死亡人数,3月1日被当局正式批捕,并被迫上央视“认罪”。除“辣笔小球”外,中国还有多名网友因质疑官方公布的死亡人数而被捕。

3月1日,南京市检察院发布通告,以刑法修正案中新列出的罪名,涉嫌“侵害英雄烈士名誉、荣誉罪”,正式批捕网络大V“辣笔小球”。

3月1日当天是中共刑法修正案中涉及侮辱英烈条款生效的第一天。法律专家认为,以新法追诉“旧罪”是中共当局进一步严厉管控舆论的表现,中共的操作手法违反了中共自己的法律规定。

3月1日当晚,央视新闻播放了时长约1分钟的辣笔小球“认罪”视频。视频中显示“辣笔小球”穿着蓝色囚服,面戴口罩,眼部被打马赛克,在镜头前自我谴责“良知泯灭”,“我对此也非常地自责,非常地懊悔。”

2月19日中共官方公布,去年6月中印边界冲突中,有“四名中国军人死亡,一名团长受重伤”,这是中共拖延8个月后才公布死伤人数,引发民间众多质疑。多名网友因在网上发表质言论,疑中共军人死亡人数而被捕。

微博大V“辣笔小球”本名仇子明,曾任《经济观察报》记者。2月9日,“辣笔小球”发表帖文,称“最大的官—团长活下来了,看来这个团长个性是‘飞将+脱兔+神机+血路+强运’。在此基础上,‘外军溃不成军、抱头逃窜’。反正,我们赢了”。

“辣笔小球”还提醒,“你仔细品,牺牲的这4位都是因为‘营救’而立功,连去救人的人都牺牲了,那肯定有没救出来的啊,说明阵亡的不仅仅只有4人。这也是印度敢于第一时间公布阵亡人数和名单的原因,在印度看来,他们赢了,且代价更小。”

2月19日,“辣笔小球”发布有关中印冲突伤亡士兵的言论。(网路截图)

“辣笔小球”的质疑惹怒了中共当局。警方当天马上把他拘捕,关闭他的微博账号,2月25日,公安机关以涉嫌寻衅滋事罪提请检察机关批准逮捕。

在中国“电视认罪”已成为官方惩治羞辱网络大V的标配。人权组织“保护卫士”(Safeguard Defenders)2018年公布报告,揭露中港媒体与中共联合,胁迫被拘禁者拍摄“被认罪”影片的黑幕,呼吁各国政府施压中共,停止这种可憎行为,并制裁配合中共的媒体。

除了“辣笔小球”,目前至少还有7人因发布质疑中印冲突事件的言论而遭到拘留或逮捕。其中三人分别被拘留7至15天,其他4人面临刑事指控。

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关链接:质疑中共阵亡人数 当局3天抓7人并海外追逃
习推迟8个月公布中印冲突死亡数据 更多黑幕曝光

相关文章
评论