改名改运?奇梦揭转世奇缘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月02日讯】宋朝时,宋朝官员李子约有六个儿子,长子弥性、次子弥伦、三子弥大参加乡贡考试都名落孙山。于是,李子约想为儿子改名来转转运气

当时改名要先向礼部申请。既然前三个孩子乡贡考试都名落孙山,那李子约就先将四子弥远改名为正路。

弥远-正路-弥逊

正路长到十六岁时,进入太学。一天,他梦见神明告诉他:“李秀才,你已中科举及第了。”说着拿出一片二寸多宽的纸,上面写着“弥逊”二字。

正路看后说:“我本名叫弥远,现在叫正路,‘弥逊’不是我。”神明说:“那真的是你。”

正路和神明争论许久,梦中醒来后,顿觉神明降下吉兆,心里十分高兴。但不敢告知严厉的父亲,就将此梦告诉母亲柳氏。柳氏则将神明入梦之事转告夫君。子约就又向向礼部申请为正路改名为“弥逊”。

功成名就任临川太守

几年后,弥逊考完试回乡。一天,报榜者先来告知:“弥逊在众多考生中得了第一名。”李家人向他要榜单,只见他从怀里取出一片纸,上面写着“李弥逊”但没见其他内容。

家人没见到官府榜单,心里生疑。李弥逊却平静地说:“五年前,我曾作一梦,莫非指的就是今天之事?看这纸片的宽窄,字迹大小,都与梦中一模一样。虽然梦里没有显露姓氏,但这消息必定是真实的。”不久,果然传来佳音,李弥逊考中第一名。

无意发现前世因缘

后来,李弥逊任临川太守,那时他的父亲已去世。有一年,他于父亲忌日之际,前往疏山设斋供奉僧众。期间,弥逊与长老行满一起吃饭。

当时,行满已经八十多岁了。吃完斋饭后,行满仔细地看着弥逊,说:“您是逊老吧?”弥逊没有回答,左右僧人都感到很惊讶。

不一会儿,行满又说:“逊老是老僧的同门师兄。名字上下二字都与您相同。自从我听说您出任太守后,心中一直存疑。今日观察您的所言所行,音容笑貌,精神风采,几乎与逊老无异。您是逊老后身,这又有什么可怀疑的呢?”

李弥逊询问,逊老何时圆寂?行满说,“元佑戊辰年”。而这年,正是弥逊出生之年。

弥逊感到十分惊讶,也明白了这前世的因缘,回到家后,就在小云堂作了一首诗,曰:

“老子何因一念差?肯将簪绂换袈裟。同参尚有满兄在,异世犹将逊老夸。结习未忘能作舞,因缘那得见拈花?却修净业寻来路,澹泊如今居士家。”

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论