法国61年前北非核试 异于寻常辐射随沙尘吹回自家

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月02日讯】来自非洲撒哈拉沙漠的尘土在强烈季风吹拂下,往北越过地中海侵袭西欧,给法国带来令人惊叹的天色和夕阳,还有异于寻常的辐射量。一般认为,这些辐射对人体健康并无危险性,但讽刺的是,这些辐射竟是来自法国于1960年代初期,在北非执行的核试。

中央社报导,位于法国西部康城(Caen)附近的非政府组织“西部放射性控制协会”(ACRO)专门监测辐射程度。ACRO 表示,法国于1960年2月13日在阿尔及利亚沙漠执行代号“蓝色跳鼠”(Gerboise Bleue)的核试,当时这个北非国家还是法国的海外领地,1962年才独立。

图为,1960年3月10日,法国总统戴高乐在巴黎颁发荣誉勋章给参与研制法国第一颗原子弹的士兵和物理学家。1960年2月13日,法国在阿尔及利亚沙漠的Reggane执行代号“蓝色跳鼠”核试。(AFP via Getty Images)

ACRO 表示,这种“回力棒效应”(boomerang effect)把核爆制造出来的核裂变产物铯-137(caesium-137)带回了法国本土。

ACRO近期在法国与瑞士交界的朱拉(Jura)山区采得撒哈拉沙尘,加以检验后发现,“考量到大范围内的同质沉积物,根据分析结果,估计每平方公里有8万贝克(bq)的铯-137”。

ACRO还表示:“这波在核爆后60年远道而来的放射性污染,提醒了我们撒哈拉沙漠的长期放射性污染,法国要为此负责。”

西欧目前正受新一波撒哈拉沙尘侵袭,本季至少已有3波。一团厚实的云跨过地中海,覆盖西班牙、法国、英国、德国等部分地区,预期会降下“泥雨”。

2021年2月25日,在芬兰库里卡,来自撒哈拉沙漠的沙尘落在雪地上。(TEEMU SALONEN/Lehtikuva/AFP via Getty Images)

在欧洲,最懂撒哈拉沙尘的人,当属加纳利群岛(Canary Islands)上的科学家。这群小岛位于非洲大陆以西的大西洋上,隶属于西班牙。

田尼力夫岛(Tenerife)拉古纳大学(University of Laguna)教授沙拉萨卡瓦佑(Pedro Salazar Carballo)在实验室接受欧洲新闻台(Euronews)访问时说:“撒哈拉沙漠的沙尘偶尔会含有矿物中自然存在的钾-40(potassium-40),也会有法国政府进行核试所产生的铯-137。”

2020年2月,撒哈拉沙漠的强风夹带沙尘,从非洲吹到加纳利群岛,迫使机场关闭、数以百计观光客被困在岛上。沙拉萨卡瓦佑的实验室近期公布关于这波沙尘放射性含量的研究,当时就发现高含量的钾-40和铯-137。

沙拉萨卡瓦佑坚称,这个程度的含量仍安全,实验室也持续监测含量,并呈报给西班牙的核子安全委员会(Nuclear Safety Council)。

他说,实际上,最让人暴露在放射线中的是土壤本身自然发散的氡(radon),估计有5%到14%的肺癌病例是人体吸入氡气造成,尤其是在地下和密闭空间。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论