【禁闻】开学第一课学党史 红色灌输不放过娃娃

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月03日讯】中国中小学和幼儿园近期陆续开学,为了跟随中共建党百年的宣传,多省学校搞起“红色开学第一课”学党史听党课。评论认为,灌输党史已经要从幼儿园开始,说明中共危机感爆棚,此举还可能引发中国家庭内的分裂。

北京百万中小学生3月1号开学,不少学校在开学典礼就学党史听党课。《新京报》当天报道, 门头沟区内有3.5万名师生、1200个班级共同上主题为“学党史、悟思想、办实事、开新局”的开学课,所有中小学、幼稚园学生同步观看网上直播。

上海、浙江、江苏、安徽、辽宁、山西、山东、广东等各省的中小学都出现了类似的“红色开学第一课”,连幼儿园的孩子也被要求看爱党歌曲。这是为了跟随当局在建党百年之际推行的宣传,要求从娃娃抓起“传承红色基因”。

北京一名不愿透露姓名的法律界人士表示,这如同文革时的教育重现。

北京法律界人士匿名:“我小时候上学的时候那个文革中后期,我一上三年级没几天,就是背诵十篇毛主席的语录,我印象非常深。因为我小时候连城市里面幼儿园都还很少,所以我只能是从小学开始。现在如果说从幼儿园也这样,那幼儿园的孩子,包括小学的孩子他也理解不了,幼儿园的孩子更是不可能理解,那就是生灌,填鸭式的硬灌。”

美国华盛顿信息与战略研究所学者李恒青认为,连幼儿园的娃娃都被强行灌输“爱党”,显示中共执政71年来,危机感已经到了顶峰。

美国华盛顿信息与战略研究所学者李恒青:“它现在就是想要通过从娃娃抓起,让所有的中国人认识到中国共产党的历史,然后来坚持共产党的领导。但中国共产党的历史到底是什么样子的呢,这一点同样是一个匪夷所思的事情。”

中共从建党以后不断修改自身党史。中共中央党史研究室副主任章百家曾表示,中共历史很多事情没有档案记录,做党史研究的人经常发现,越重要的事越找不到答案。

李恒青:“中国共产党改写了多少次历史啊。我们可以看到,中国共产党最早的创始人有几个不是叛徒,不是最后被他们鞭笞的?现在还有多少年轻人知道中国共产党曾经有过王明,曾经有过刘志丹,博古,张闻天,有多少人知道还有胡耀邦?连最近的,有多少人知道有赵紫阳?都没有了,为什么?历史已经被他们改写了。”

自由亚洲电台引述一位学生家长的话说,这类爱国爱党的教育,在各省份是“无差别”、大部分家长不会去认证课本内容是否合乎逻辑,但他会天天给孩子“反洗脑”:“我跟他说世界是上帝创造的,世界上还有更文明的地方。他看游戏介绍说什么中国什么什么很厉害,我都会跟他说是吹牛的,我跟他说最厉害的还是美国兵。”

匿名的北京法律界人士认为,中共强行灌输美化过的党史给孩子,很可能造成中国家庭内情感和认知分裂。

北京法律界人士 匿名:“孩子回到家里,在家里对孩子进行教育的时候,让家长非常难做。毫无疑问,(对中共的)恐惧感肯定是存在的,尤其是在体制内工作的家长,特别是公务员家长。一方面事实判断,这些家长都是能判断的,另一方面对孩子进行价值引导的时候,会让家长很难做。如果家长在家里对孩子引导的话,那孩子也会很困惑。所以这就很容易造成无论是家长还是小孩情感和认知的分裂,这是很要命的东西。”

这个的现象在信仰领域已经出现。中共近些年加紧对小学生进行反宗教宣传,教他们仇恨、恐惧宗教,甚至反对信教的家人。据《寒冬》报导,辽宁沈阳一名小学生拿刀戳刺基督徒母亲的福音传单,河北省临漳县一间小学的学生则被要求监督他们的家长不参与宗教活动。

采访/骆亚 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论