【禁闻】中共恐吓 港中大学生会干事全体辞职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月03日讯】香港的大学学生会组织在“港版国安法”实施后,成为了中共的重点打击目标。3月1号,香港中文大学学生会全体干事,在上任第一天宣布全体辞职,因为内部成员和家属遭到死亡恐吓和校方威胁。外界担忧,有着半世纪历史的中大学生会将名存实亡,香港的学生组织恐怕也将消失。

3月1号,香港中文大学学生会新当选的内阁“朔夜”原本当天上任,但新任会长林睿晞与其内阁成员在校内举行记者会,宣布集体辞职。

会长林睿晞表示,集体辞职有很多原因,包括来自校方的政治压力,校方高层分别会见各名内阁成员时,曾多次暗示要求“朔夜”主动在2月28号前退选,并威胁学生会成员可能被开除学籍,甚至会被判刑、坐牢。

林睿晞透露,最近学生会多名成员接到了骚扰电话,家人也遭到死亡恐吓和威胁。

林睿晞:“我们再次向我们的支持者道歉,是我们的懦弱令大家失望了,我们面对这么多的压力和校方的操控,实在无法履行我们的职务,所以我们只有选择这条路,这条被称之为‘没办法之中的办法’。”

林睿晞表示,因为学生会成员不断遭受死亡恐吓和威胁,所以上周不得不撤回参选宣言和政纲,而这也意味着他们的民意授权将失效。

中国人权活动家刘青:“我相信这个一定是存在的,运用流氓进行恐吓,这是中共历来的做法之一,尤其是近年以来,警察直接采用流氓手段,或者是利用黑社会来进行统治,这已经是他们的一个习惯性做法了。我相信为了阻止学生会的运作,一定是采取了社会上流氓黑社会的那种做法,对他们本人或家属进行威胁。”

此前,中大校方多次报警拘捕学生的行为激起了民愤。在上周举行的中大学生会干事会选举中,内阁组织“朔夜”以近4千票当选。

刘青:“这个群体参选学生会,并且得到学生们的大量支持,这种形式一定是校方受到了很大压力,现在的校方绝对不是有骨头的,采取了自我检讨、自我压缩,如果受到了中共的压力之后,他们就会做的更过分。”

“朔夜”在参选宣言中,批评中大校方向港府低头、主动献媚,报警拘捕学生,并指控其所谓的“国家安全”,是极权高压统治的政治手段,内阁会竭尽所能对抗不义政权。

加拿大华裔作家盛雪:“在香港生死存亡的关头,大多数是由这些年轻的学生,年轻的孩子们一直走在最前线,不要让这些孩子们独立的去面对中共暴政的镇压,因为年轻的一代是香港的未来,年轻的一代是昭示著香港的走向,如果社会各界不能够紧紧的跟他们站在一起,也是对香港的背叛。”

学生们的宣言触动了中大校方和中共势力的敏感神经,随后,校方发声明批评“朔夜”言论涉嫌违反“港版国安法”,并采取一连串手段打压、威胁,包括禁止“朔夜”成员担任校内学生委员职务、停止代收会费以及停止提供场地等。

盛雪:“学生在学校里面的活动都是应该受到保护的,现在香港的大学已经是在受中共直接的压力和胁迫之下,不仅不能够成为保护学生的地方,而且还参与对学生的迫害,这个进展至少说明,今天的香港真的已经处在生死存亡的关头。”

据了解,自从香港中文大学在前年反送中运动中,爆发校园保卫战之后,就成了港府重点打压的对象。

去年11月,中大毕业礼时,因有学生在校园内游行和喊口号,校方报警举报,导致8名学生被捕。今年1月,有学生因呼吁同学不必出示学生证,与中大保安发生推撞,港警再闯入校园搜查并拘捕7人。

采访/常春 编辑/孟心琪 后制/陈建铭

相关文章
评论