网传开了封的榨菜放进疫苗冷藏柜 青岛官方急卸责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月03日讯】中国大陆网络社群中传出的一段视频显示,在放置疫苗的冷藏柜中赫然出现一袋已经开了封的榨菜。有帖文称,这是青岛一女子带宝宝打疫苗时发现的。事件引发了公众对疫苗安全的担忧。周一(3月1日),青岛卫健委火速发声明,指该事件的发生地不在青岛。

近日,中国网络社交平台上流传的一则帖文称,“青岛女子带宝宝去打疫苗,疫苗冷藏柜被工作人员放了开了封的榨菜。”网友还同时上载了相关的视频短片。上述帖文和视频被迅速广泛转发,引发公众对疫苗储存安全问题的担忧。

周一下午,青岛卫生健康委员会的官方微博“青岛卫生健康”发布了一份声明,声称该委员会对网传的开了封的榨菜放进疫苗冷藏柜的事件“高度重视”,但经过调查核实,认定相关帖文及视频所述事件“发生地不是青岛”。

(网页截图)

有中国网友在这则声明下留言调侃:“所以,确实有这事?只是不是青岛?”有网友留言称,“最后这句话把我逗笑了”。还有网友评论说,“不是青岛,拿着问题也该好好办。”

众所周知,疫苗是一种生物制品,在储存方面有着特殊的需求。工作人员在存储疫苗的冰箱里放置开了封的榨菜,当然会引发公众对疫苗存储安全性的担忧。

针对这个问题,中国知名博主“ @二手的科学家”在接受中国医学知识分享网站“丁香园”的记者采访时表示,在存放疫苗的冰箱中放置开封的榨菜,表明医院的冰箱被生活化使用,而冰箱会因此频繁开关,导致冰箱温度的监控不到位,从而间接导致疫苗的质量受到影响。

“ @二手的科学家”表示,疫苗制品的稳定性很重要,而这一稳定性的数据都是以疫苗的储运温度作为条件的。在上述事件中,要判断疫苗质量是否受到了影响,只能在对疫苗进行进一步质量检测后才能确定。

福建省预防医学会医院薰染控制专业委员会青年委员孙元设则指出,把榨菜和疫苗存放在一起,暴露出工作人员对临床无菌原则的漠视。食物本身就是细菌很好的培养基,把食物与疫苗混放,可能会导致疫苗受到污染。反过来,若是疫苗有泄露的情形,也会影响到食物的安全。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论