香港马拉松式审判通宵达旦累晕被告 被指堪比大陆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月03日讯】周二(2日),香港法庭对47名泛民主人士的大审判进入第二天。第一天的无间断庭审进行到凌晨,4名被告先后晕倒或不适送医。开庭前多人投诉没机会见律师。中国维权律师称,这种庭审方式堪比中国大陆。

据自由亚洲电台报导,原定周二早上11点半开庭,但被告直至中午12点才陆续入庭,且均表现疲倦。庭上有人不时伸懒腰或站起来活动身体,还有人一度低头睡觉。周一送医的4人暂未到庭,戴耀庭也因“占中九子”上诉案而缺席。

和周一一样,记者未能进入正厅,只能在延伸法庭或记者室收看电视直播。在下午正式聆讯前,记者室的直播突然被调至静音,新闻官称,要等裁判官步出法庭后才会直播声音。

周一开庭前,数名被告投诉说,上庭前未见律师。主审的国安法指定法官苏惠德出庭后宣布,押后至下午3点半再审。

当天庭审时间长达近15小时,苏惠德一直坚持无间断审讯。当夜近凌晨时分,才轮到第12名被告作保释申请陈词。被告之一杨雪盈在庭上晕倒,之后3名被告林景楠、谭凯邦、梁国雄不适送院,这时苏惠德才决定休庭。被告们被押回收押所后,只有很短的时间休息。

被告梁晃维和谭得志的代理律师表示,两被告于早上9点半上庭,而庭审至晚上凌晨2点左右才结束。他们约早上5点才离开法院,返回收押所后,只休息约一两个小时,就又返回法院应讯。律师指,这种安排给被告添加了额外的肉体煎熬。

周二到庭外声援被告的王婆婆表示,这种马拉松式审讯“很离谱”,警方没准备好就上庭起诉,主控方也没有时间了解案情。

到庭旁听的民主党前主席刘慧卿认为,同时把47人都关在被告栏里面,连律师和家人旁听的座位都不够,这种安排“很过分”,“是香港法律界的丑闻”。

中国维权律师任全牛则表示,这种庭审堪比中国大陆的审讯方式。

(责任编辑:景中明)

相关文章
评论