中共答应豁免美外交官肛检 未直接回应日本抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月03日讯】日本政府日前表示,已要求北京停止对日本公民进行肛门拭子检测,因为这会给人造成心理痛苦。中共外交部发言人未直接回应此事。此前美国国务院表示,在美方提出抗议后,中方已承诺不再对美国外交官进行肛检。

周一(3月1日),日本内阁官房长官加藤胜信在新闻发布会上表示,一些日本公民向日本驻华大使馆报告,他们被迫接受了肛检,这给他们造成了极大的心理痛苦。

加藤说,这种方法已被用在一些处于隔离状态或入境中国的人身上。他并指出,这种测试方法在世界其它任何地方都没有被证实有效。

加藤透露,日方已向中方提出交涉,但至今没有收到北京将做出改变的回应,因此日方将继续向中方提出要求。

当日,中共外交部发言人汪文斌在例行记者会上回应此事时称,中方会“根据疫情形势变化,按相关法律、法规,科学动态调整相关防疫措施”,至于具体情况,建议提问的记者“向中方主管部门询问”。

近期中国北京等地强制要求部分中国公民或入境外国人进行肛检。这种检测要求受检人员脱下内裤,让检测人员在直肠内插入一根棉签。中国网民称其“侮辱性极强”,外国人士也认为这是一种可能侵犯人权和尊严的行为。

此前,美国政府在得知一些驻华外交官接受了这种测试后,已向北京提出了抗议。

美国国务院2月25日通过电子邮件告诉《大纪元时报》,中共外交部已向美方保证,外交官可被豁免这项检测,并称之前要求美国外交官接受肛检是一场“误会”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论