千元成本炒至数十万一斤 中国天价岩茶疑涉腐败

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月03日讯】近来中国天价茅台备受舆论关注,而据陆媒报导,和茅台一样,部分福建岩茶也被一些“特定企业”炒作到了天价,并形成一条高端礼品业务链,其幕后推手或不一般。

福建著名的武夷岩茶本就价格不菲,近年来更出现数倍乃至二十倍的涨价。据陆媒调查,天价岩茶背后是一些企业入场炒作的结果,部分岩茶被炒成高端礼品,并形成了销售、回收、代售变现等“一条龙”业务链。

业内人士指,武夷岩茶的成本多为每斤数百元至数千元,现在动辄卖到每斤十万元乃至数十万元,肯定不是正常现象。

一些企业和当地一些茶厂合作,搞奢华包装,炒作“榜单”、“稀缺”等噱头推高价格。茶店还以标注“非卖品”等营销策略继续炒高价格。

和高价贵州茅台酒一样,多数人买天价岩茶是用来送礼。而收礼的人觉得喝了浪费,就会找茶店代售变现,售出后给茶店分成。如此形成了一条围绕高价礼品茶的业务链。

其实从这条业务链中受益的,最终只是茶商和少数茶农。当地多数茶农反而成了受害者。由于茶企过度炒作、包装以及各种造假行为,导致岩茶的信誉度持续下降、中低端岩茶大量滞销。

(责任编辑:景中明)

相关文章
评论