疫情为何源于武汉?余茂春:石正丽忽略重要关键

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月03日讯】湖北武汉是中共病毒疫情爆发地,武汉病毒研究所专家石正丽对瘟疫在武汉爆发曾感到吃惊。前美国国务院中国政策顾问余茂春日前表示,石正丽忽略了一个重要关键,即武汉病毒所保存了大量带病毒的蝙蝠样本。

石正丽是武汉病毒研究所的副主任,号称蝙蝠女,她专注研究的一种蝙蝠病毒与正在全球大流行的中共病毒相似度非常高。但石正丽曾表示,她没想到大流行会在武汉爆发。

余茂春对此回应说,石正丽当时觉得这些蝙蝠都是在湖北省之外的地方,她感到吃惊的是,为什么病毒没有在那些地方爆发,而在武汉爆发。

“实际上她忽略了一个重要关键”,余茂春对美国之音表示,“石正丽和她的同事多年以来就把那些他们在其它地方采集的带病毒的蝙蝠样本搜集保存在武汉病毒研究所。”

武汉病毒研究所有大量带病毒的蝙蝠标本这是不争的事实,所以这些东西不是从武汉野外自然生长的。余茂春说,“是不是有可能(中共病毒爆发)是从这里泄露出去的,这个是我们所关心的。”

但他表示,确切的答案必须要由武汉病毒研究所公布资料、储存系统数据、其生物安全标准外界才能知道。

据媒体此前报导,武汉爆发疫情后,有人曾当面指出武汉病毒研究所的实验动物管理不善,将实验用的猴子等动物拿出去当宠物卖,还披露实验室人员吃实验中用过的蛋。

余茂春说,“曾有医学背景的网友要求跟研究室副主任石正丽当面对质,石正丽说她可以用生命担保这是不可能的。但她不敢对质。所以里面的很多事情是不公开不透明的。”

另外,原武汉病毒研究所长袁志明,一直倡导改进中国的生物安全系统。他还办了一本英文杂志《生物安全及生物安全保障杂志》,袁志明和他的不少同行写了许多文章,指中国的生物安全没有达到国际标准。

余茂春举了一个例子说明,武汉病毒所获得了P4的最高生物安全级别后,美国驻华大使馆的两名官员,其中包括一位生化专家,前去武汉病毒所访问,接触了很多人,了解了病毒所的很多情况。

参观完后这位生化专家觉得问题很大,向美国国务院报告,认为武汉病毒所的安全管理程序不佳,人员素质不好,生化安全方面有很多问题。那时袁志明是实验室主任,石正丽是副主任。

还有一点引起外界关注的是,习近平在武汉疫情爆发后,公开露面办的第一件大事就是对生物安全立法,习近平说中国的生物样品和标本管理中有短板和漏洞。

余茂春认为,如果没有这些短板、漏洞,没有这些违规的事件已经发生,习近平是没必要说这种话的。

最近,世卫组织从武汉调查回来,有专家在接受媒体采访时声称,病毒“极不可能是从实验室出来的”。但世卫随后又改口说,所有假设都会予以考虑。

余茂春批评说,“世卫组织说极不可能,我觉得是他们极不负责任。”“我觉得世卫组织有个难处,就是不敢得罪中共,其领导层基本被中共绑架了,但下面具体管事的人对中共非常不满。”

(责任编辑:唐颖)

相关文章
评论