【探索时分】F35停产是假新闻 到底发生什么

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月03日讯】大家好,我是子定。

今天早上看节目的评论,有个网友说,F35停产了,把我一惊,我说我每周都看英文媒体,简式防务周刊、防务新闻,美国海陆空三军都关注著,我怎么不知道F35停产的消息,不仅我不知道,我估计美国国防部长也不知道,嗯,我们自家的F35停产了,怎么没人告诉我。

这里说一句题外话,大家的每一个评论我都会去看,虽然有的时候回复会慢一些,希望大家理解,如果大家有什么感兴趣的故事或者武器,欢迎留言。

中文媒体题目非常惊人:稀土卡脖?

回到正题,然后我就很好奇,去搜英文媒体的报导,没有停产的消息。再去搜中文媒体的报导,某媒体是这么说的,题目非常惊人:终于被稀土卡脖了?五角大楼宣布停产F35,俄:华为机会来了。

里面就说了,洛克希德‧马丁公司近日停产F35,怎么怎么样?在另外一家媒体2020年的报导中写道,F35迎来坏消息,洛马突然做出决定,不再生产了?

而台湾的《中国时报》2月26日有个报导,题目是F35停产?美国战略误判下的军武悲剧。

哇,我觉得这不是一个美国的军武悲剧,这是一个新闻悲剧。要是语言能做武器,我们觉得他们能把F22打趴下。我看完只有一个感觉,语不惊人死不休,题目不惊人没人看。

F35绝对没有停产,最近意大利航母加富尔号开到美国接收F35B战机,F35要是停产了,意大利人接收的难道是空气么?美国给意大利人说,你看这是我们最新隐形战机F35,意大利人说,没有啊,我们没有看到啊。这你就不懂了,最新的隐形技术,你肉眼是看不到的。

这些媒体捕风捉影,夸大其词。这就是典型的假新闻。我们来看看究竟发生了什么。

美国防部暂停的是F35全速生产计划

2020年12月份,美国彭博社发布了一条关于F35的消息,这就是大多数中文媒体的新闻来源。

题目是这么说的,美国国防部将暂停F35的全速生产计划。注意,美国国防部暂停的是F35全速生产计划,并不是暂停F35的生产计划,F35仍然按照之前的速度在生产,一个没多,一个没少。

除了意大利海军近日接收了F35以外,阿联酋也在向美国求购F35,但是就在最近,被美国总统拜登给否决了,不卖给阿联酋人。原本计划出口阿联酋的合同包括50架F-35战机和18架MQ-9“收割者”无人机。F35要是停产了,阿联酋人和意大利人买的是美国空气吗?

但是到了这些中文媒体眼中,就把全速两个字拿掉了,变成美国国防部暂停F35生产计划,甚至有的媒体说,美国永久停止F35生产计划。哇天,真是厉害,一条假新闻就有模有样地制造出来了。

F35有一个初始生产速率和全速生产速率,因为一款飞机生产周期很长,特别是在飞机生产的初期,可能会有各种各样的反馈和修改,所以初始生产速度比较慢,方便调整生产计划,那么一旦美国国防部决定,可以了,飞机很好了,那么就可以开启全速生产的计划,而美国暂停的正是这个全速生产计划。

美国为什么暂停F35的全速生产计划,我们知道,在制造业,做任何事情都是有流程的,在全速生产计划之前,需要通过一个combat simulation testing,就是模拟战斗测试。

F35的模拟战斗测试因为技术原因和疫情方面的原因被推迟了,比如说去年的时候美国加利福尼亚州爱德华兹基地中有4名士兵确诊新冠肺炎(中共肺炎),这种情况下,美军只好停止对F-35战机的所有测试。所以国防部无法决定是否开启F35的全速生产计划,只能暂停,英文是On hold,意思不是取消,只是保持原状,有待观察。

美国军方对F35非常认可 依然在生产

F35依然在生产,不仅如此,美国军方对F35是非常认可的。美国防务新闻2月25日报导,美国空军将军查尔斯布朗对媒体说道,美国空军将继续F35的合作,F35是美国空军未来计划的基石,我们将开展新的战术研究计划,来决定美国空军是否增购F35飞机。

The Air Force remains committed to the F-35, and it is the“cornerstone”of USAF’s force planning, but the new tactical aviation study will decide if USAF should surge its production of the jet, Chief of Staff Gen. Charles Q. Brown Jr. said Feb. 25.

也就是说,美国不仅没有减少购买F35,还在考虑增加购买F35的可能性。目前全世界F35的订单数已经超过了3,000架,交付了超过600架,是生产最多的第五代战机。

有超过15个国家购买了或者签订了F35的订单,其中包括美国、加拿大、英国、澳大利亚、韩国、意大利、日本、挪威、以色列等国家。

尤其是以色列的F35,2016年12月就开始装备。2018年5月以色列宣布F-35战机已经参加实战,把叙利亚的防空部队打得找不到北。

F35目前确实存在一定的问题,比如F35是单引擎,速度慢,目前的引擎供应也出现问题,一个是供不应求,生产方普惠的生产能力跟不上。另一个是引擎涂层在极端情况下会起空泡,减少引擎的使用寿命,但不会影响引擎的性能。

整体而言F35还是一款非常优秀的第五代战机,它的一些问题并不来源于美国的技术本身,而是因为它是美国海陆空三军相互妥协后的一个结果。我之后会专门做一集节目去讲F35,欢迎大家关注我们的节目。

最后多说一句,人非圣贤,孰能无过,我做节目也经常会有些口误,小的错误,年代记不清之类的,但是这种大型的原则性的编辑错误是每一个媒体人应该避免的。F35绝对没有停产,过去没有停产,未来美国空军也没有停产F35的计划。

我们下集节目再见。

探索时分】节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论