国民党主席:不急见习近平 中共在台没有市场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月03日讯】国民党主席江启臣日前对媒体表示,他不急于与中共总书记习近平会面。他认为,会面要以平等和尊严为前提,而且必须对台湾有利。他还强调,中共在台湾没有市场,台湾人民喜欢自由,不接受中共的“一国两制”。

3月2日,江启臣在接受路透社采访时说,目前国民党和北京保持着日常接触,但没有高层沟通。他并不急于访问北京与习近平会面。

“我们可以等到一个更好的时机,无需坚持。不是为了会面而会面,而是要有意义、有尊重。”江启臣表示,“时机要合适,但更重要的是,要以平等和尊严为前提,而且必须对台湾有利。”

江启臣认为中共是台湾面临的主要威胁,中共提出的“一国两制”,在台湾没有任何市场,人们喜欢自由,香港的动荡给了台湾人启示。

他说,“我们已经习惯了这种生活方式。如果你想让台湾人民改变它,那是不可能的。”

国民党在去年的台湾总统大选中惨败,党主席吴敦义因此辞职,之后由国民党立法委员江启臣当选党主席。外界认为,当时的国民党候选人韩国瑜因为亲中共大立场,失去选民信任。国民党内部也有声音提出,要调整该党的亲共立场。

江启臣上任后对中共态度表现得相对强硬。2020年2月22日台湾光复节,江启臣在前一天通过脸书向中共当局喊话,指75年前,中华民国历经8年对日抗战,迎来胜利与和平。

江启臣说,“75年前台湾是回归中华民国,而不是中华人民共和国;中华民国至今仍屹立于东亚,并非归属于中共政权之下。”

他还强调,“我们要重申,中华民国是主权独立的国家,青天白日满地红是我们的国家旗帜。”

江启臣代表国民党对中共政府高调宣示中华民国的主权独立,引发舆论关注。在此之前,国民党还罕见发出“反共议案”,建议台湾政府积极推动美台建交。

去年10月6日,台湾立法院院会无异议通过由国民党立法院党团提出的“美台复交”、“政府应请求美国协助我国抵抗中共”二项决议案。

一向持亲共立场的国民党罕见发出“抵抗中共”的声音,引发舆论广泛关注。台湾行政院长苏贞昌表示,“台湾会跟美国从有外交关系,到没有外交关系,都是国民党搞的,现在国民党终于良心发现,也是好事一桩。”

中共党媒《环球时报》总编辑胡锡进则在微博发文,骂国民党立委“吃错药了”,指国民党此举是“变节”。中共国务院台湾事务办公室也发声明威胁说,“国民党有关人”要明辨是非。

而国民党文传会副主委郑照新则回呛胡锡进,“没有人这样骂朋友的!你把国民党当成你请的打工仔吗?”

去年9月,台海气氛紧张之际,国民党拟派王金平参加海峡论坛,中共央视主持人声称此人是来“求和”的,引发台湾朝野强烈反弹。国民党首次取消以政党名义参加海峡论坛。

今年7月,国民党将举行选举,江启臣面临连任党魁问题。他表示自己无意竞选总统,他更愿意当“造王者”,找出2024总统竞选的合适人选,帮助国民党重新执政。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论