习近平称律师必须“拥护党”挨批

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月03日讯】中共官媒近日披露,习近平要求法律服务人员从业必须“拥护党”,立即遭到各界批评。大陆维权律师认为,习近平指的是维权律师,预料将来老百姓与政府部门对簿公堂将难以胜诉。

中共官媒《求是》杂志3月1日刊发中共总书记习近平去年11月在有关法治工作会议上的讲话全文,内容罕见公开批评“极个别法律从业人员政治意识淡薄”,甚至攻击中共的“政治制度和法治制度”。习近平要求法律服务人员从业必须“拥护中国共产党领导”,还有决不能走西方“宪政”、“三权鼎立”、“司法独立”的路子等。

大陆维权律师任全牛:“现在是不允许讲,也不敢讲,讲了就可能危险,律师只能服从啊,我没了律师证了,也得服从,不服从的话,证可能没的调了,但是人可有的关。”

习近平多次公开反对“司法独立”,曾公开称,决不能走西方“宪政”、“三权鼎立”、“司法独立”的路子,在去年11月16日的会上又再次予以强调。当时中共官媒曾经报导了习近平的部分讲话内容,但并没有报导《求是》杂志披露的上述内容。该文见报后,立即招致各界批评。

上海市民段女士:“我们中国的制度就这么回事,不听他的话,就是没吃的,不听他的话,就该抓的抓,该怎么怎么的,法律对他们来讲就是一张空文纸,对你法律就是玩弄在股掌。”

上海市民段女士表示,共产党谎话连篇,老百姓听它的话的下场都很凄惨。

上海市民段女士:“没有一句真话,共产党在刚开始的时候,就说了一定要为人民服务,给穷人有土地,有饭吃,现在先抢城市的,现在抢农民的,老百姓日子很难过的,人民广场那边每天有那么多的访民。”

近期遭到当局吊销律师执业证的维权律师任全牛,接受《大纪元》采访时表示,习近平讲话所指的“极个别法律从业人员”显然指的是人权或维权律师,他预料将来老百姓与政府部门对簿公堂将难以胜诉。

新唐人记者熊斌、李沛灵采访报导

相关文章
评论