三千万分之一概率 美渔民捕获稀有黄金龙虾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月03日讯】众所周知,螃蟹、虾等活的甲壳类动物,其外壳主要是偏青色或褐色的,然而美国一位渔民日前却捕获到一只黄金龙虾,极为罕见。

缅因州的渔民巴伯(Marley Babb)捕捉到这只独特的黄金龙虾后,并没有因为它的稀奇而将之高价售出或烹调上桌,而是捐给了当地新英格兰大学的海洋科学中心(UNE Marine Science Center),并将其命名为“香蕉”(Banana)。

“巴伯2月3日当天完成工作后,坚持要把‘香蕉’直接从港口一路运送过来,”海洋科学中心实验室协调员兼化学卫生官弗雷特(Lindsay Forette)在2月5日的一份声明中说。

美国缅因州一位渔民日前捕获到一只极其罕见的黄金龙虾,并将其捐给了当地新英格兰大学的海洋科学中心。(新英格兰大学提供)

目前,包括弗雷特以及海洋科学教授弗雷德里希(Markus Frederich)在内的研究人员正在研究该样本。

据了解,这种黄金龙虾是一种遗传性疾病所致的结果,称为“白化基因”(leucism)。白化基因会减少形成体表颜色的色素沉着,所以甲壳会呈现淡黄色、白色或白斑状等各种异色。这种龙虾的正式名称为“水晶龙虾”(Crystal lobster)。据悉,从概率上讲三千万只龙虾里面才会出现一只,十分罕见。

但这种疾病与白化病(albinism)不同,因为白化基因不影响眼睛的颜色。

由于“香蕉”的外表太过显眼,在海洋中很容易被捕食者发现,在自然界中的生存概率又比普通的龙虾低很多,更显珍贵。

研究人员表示,他们暂不打算将“香蕉”放归大海,会把它留在海洋研究中心继续照顾它。现在他们正和缅因州海洋资源部门以及其它相关组织合作,共同研究这只约680克重的龙虾,以及造成其迷人的金黄颜色的原因。

(转自大纪元/责任编辑:景雅丽)

相关文章
评论