【禁闻】触目惊心 英国33所大学参与中共核武研究

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月04日讯】周一,英国媒体披露,多所英国顶级大学的科学家与中共研究机构合作,而且这间中国机构,曾因替中共政府发展核武器而被美国列入制裁名单。消息曝光之后,外界呼吁英国政府尽快采取行动填补漏洞。

《每日电讯报》3月1号报导称,有33所英国大学的科学家与中国工程物理研究院(CAEP)或其子公司进行合作,并跟中国学者共同发表论文。

这些大学中,有18间属于“罗素大学集团”(The Russell Group),该集团由24间英国顶尖高等学府组成。

其中包括:伦敦皇后玛丽大学、利物浦大学、剑桥大学、爱丁堡大学和曼彻斯特大学等。

报导称,这些英国大学选择合作的中国工程物理研究院,直接受中共军事委员会的监督,曾因帮助中共开发核武器、发展军事科技,而被美国列入制裁名单。

旅美时事评论员 唐靖远:“中共对英国的科学界和教育界的渗透可以说是触目惊心的,33所大学与这一家单位就有这么多的合作关系,可见他的广度。这些都是超一流的顶尖学府,他客观反映出来,中共渗透的深度,基本已经渗透到了英国教育界和科技界的最顶层。”

还有一些英国学者与中共科学家共同发表了数十篇论文,有的英国高级科学家既在英国大学任职,同时也在中国工程物理研究院工作。

唐靖远:“这个就是中共向外扩张,借用资本主义的营养来壮大共产主义机体的一个典型手法。对英国来说,可以说是一个非常触目惊心的丑闻。从这种渗透可以看到,中共它是口蜜腹剑的,嘴上跟英国的关系非常好,双方谈合作,实质上是在掏空英国。”

旅美时事评论员唐靖远认为,这件事情的背后,很可能涉及到与中共的利益交换关系。

唐靖远:“像这种行动不是单纯的仅仅只是局限在英国的教育界,从中共渗透的深度和广度来看,很有可能会出现‘拔出萝卜带出泥’的事情,就是很多在英国的政界,包括科技界的高层人物,都有卷入到这种丑闻里面。”

英国政界纷纷督促,英国政府和大学采取紧急行动,停止有风险的合作关系。

英国国会下议院外交事务委员会主席董勤达(Tom Tugendhat)形容,英国学者与中共的这种连系“非比寻常”,很可能会危害英国的国家安全。

唐靖远:“一方面是中共处心积虑在蚕食英国,另一方面是英国表现出来的这种懵然无知,折射出了中共对英国很多部门、很多高层人物,已经有了利益的诱惑和渗透,所以才导致英国的反应如此迟钝。”

《电讯报》评论指出,这些联合项目表明,英国纳税人的钱和英国政府的尖端科学设施,都可能被用来帮助中共的核武器研究。

民主中国阵线主席 秦晋:“这不仅仅在英国有,在全世界所有的西方发达国家,比方说在澳大利亚、美国、加拿大、新西兰、法国、德国都是很普遍的,只是现在在英国被揭露出来了,所以我说这是触目惊心的很。”

面对外界质疑,英国政府发言人回应表示,英国不接受与损害我们国家安全的机构合作,政府将查明并减轻干扰造成的风险。

秦晋:“英国政府现在紧急叫停,紧急刹车,亡羊补牢那是必须的,应该说做的还是对的。英国政府更应该痛定思痛,从自身开始,从政府开始,这种事情在世界上普遍的盛行,原因都是这些政府开了方便之门。”

此前英国多家媒体披露,英国政府的安全部门,正在对200多名英国学者进行调查,他们涉嫌帮助中共制造大规模杀伤性武器。如果他们触犯《2008年出口管制令》的罪名一旦成立,可能面临最高10年的监禁。

采访/常春 编辑/孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论