杨威:中共党媒为两会放风释出什么信号

FacebookPrintFont Size繁体

3月2日,中共党媒新华社置顶大头条文章《2021年两会前瞻:历史交汇点上的中国信号》,这篇文章占据了通常报导习近平的专属位置,显然分量不一般。

题目直接点明“2021年两会前瞻”,自然就是为两会放风定调。“历史交汇点”的提法比较耐人寻味,很难说算机遇还是挑战,文章内容中看不到什么机遇,释放的信号几无亮点,更像是重压之下暂时先喘口气。

中国确实走到了历史的一个关键“交汇点”,也是中共政权生死存亡的关键点,中共高层已经明确地感受到了,2021年的两会也正是在这样的背景下召开的,新华社的文章恰恰反映了中共高层的心态。

文章试图在“重要历史交汇点”规划“方向与路径”,于是搬出了十四五规划的6大主要目标,即“经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升”。

这6大目标用了6个“新”字,内容却一点也不新,这样的提法每年、每5年、每10年都可以继续用。文章除了虚词,没有指明任何实质的方向和目标,中共高层都没辙,新华社记者们当然也编造不出什么新花样来。

文章称,2021年的“挑战与机遇并存,特别是疫情和国际环境依然存在诸多不确定性”。

形势难以确定,目标和方向自然也就难以确定。文章又引述专家的话说,“中国经济有潜力、有韧性保持一定增长速度”,但“核心目的不是为了追求数字好看”。

这算是两会前的第一个正式放风,可以预见,GDP数字的目标可能继续被弱化,但又不能不提。这也表明,中共高层对经济发展毫无信心,2020年勉强编造出增长2.3%,2021年继续编造类似的数字同样勉强。文章还引用专家的话说,去年底的中央经济工作会议强调“稳”,要“推动经济持续恢复”。

按照中共的宣传,2020年正增长2.3%,中国经济已经率先恢复了,2021年应该继续发展,怎么还持续恢复呢?中共党媒自相矛盾的话语,无形中漏馅了。

文章也试图谈农业,但除了巩固“脱贫”,就没了下文。新华社与中共高层保持了一样的基调,完成了造假“脱贫”后,农民又被扔在了一边。

文章还继续歌颂防疫成果,并引用专家的话说,“相信今年虽难以避免局部零星病例的发生,但总体上能避免疫情的大幅反弹”。

2021年初,各地疫情已经是大幅反弹,根本隐瞒不住,仍然被称作了“局部零星病例”。这等于为2021年定了第二个调子:疫情不会消失,但永远只是“局部零星病例”。

对经济和疫情的两次关键放风定调后,文章再次提到了“六稳”、“六保”,并称“就业问题位居首位,重点仍然是高校毕业生、农民工等群体就业和困难群体就业保障”。

由此可见,中国大陆的失业问题相当严重,中共党媒不敢回避。去年毕业的874万大学生到底有多少就业了?没人知道。4个月后,眼看今年又有超过900万大学生要毕业,去年的毕业生还难就业,这得牵动多少父母的心啊!

至于农民工估计更没指望了,春运高峰的消失恐将常态化。文章没有任何解决之道,只好引用专家的话,谎称“互联网时代零工经济群体激增,劳动者从‘公司+员工’转向‘平台+员工’模式”。老百姓应该有切身感受,中共可以编造经济正成长,却难以掩盖失业问题。

文章只能继续宣传内循环,自称中国市场仍被“看好”,并号称还要“对外开放”,但仅提到去年签署的亚太自贸协定(RCEP)和中欧投资协定谈判如期完成,就再也拿不出什么看点了,中共陷入国际孤立当然没法提。

中共党媒提出了“历史交汇点”,但中共高层却难以评估形势,更没有应对之策。新华社的文章试图为两会放风定调,却没能在关键时刻指明方向,实际释放了持续唱衰的信号,2021两会代表们的戏估计不太好演。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论