不依赖中国稀土 北美3公司将废料变摇钱树

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月04日讯】在中共官员暗示可能会提高稀土价格后,北美3家公司联手,利用废料生产稀土,降低对中国的依赖。

中共工信部部长肖亚庆3月1日表示,恶性竞争下,中国的稀土只卖出“土”价、没卖出“稀”价。外界认为北京在威胁稀土价格将飙升。

稀土在武器、电动车等多个领域不可或缺。中国是全球最大的稀土生产和出口国,现在考量对稀土实施出口管制,恐将在军事与商业领域占据领先欧美的优势。

应对中共威胁,美加三家公司开始携手打造稀土供应链。

《金融时报》报导,美国公司Energy Fuels和加拿大公司Neo Performance Materials找到有效又安全的方式,能从放射性磷铈镧矿砂中生产出稀土。这种矿砂是采矿的副产物,将由美国化工公司科幕(Chemours)供应。

多数西方稀土公司对于开采锆、钛与其它矿产而产生的副产物“磷铈镧矿”,因为含高辐射成分避而不用。

新方法能从磷铈镧矿当中提炼出放射性元素,将原本的废料副产物变成稀土摇钱树。这是打造欧美整合稀土供应链的重要一步。

2019年中美贸易战开始后,中共党媒《人民日报》也曾发文打稀土牌。当时英国《经济学人》杂志认为,这会使美国和其它稀土进口大国认识到稀土供应依赖的脆弱性,开辟新供应渠道并且鼓励自己的相关技术创新。

彭博社还报导,中国在全球稀土供应市场份额已经从2010年的98%下降到2020年的58%。

新唐人记者王愉贺、尚靖综合报导

 

相关文章
评论