陈敏尔寄投名状?一周两批邓恢林获北京认可

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月04日讯】中共全国两会召开前夕,重庆市委书记陈敏尔一周内召开两场会议,批判已落马的重庆前公安局局长邓恢林,并要求重庆公安要“绝对忠诚、绝对可靠”。此前重庆市委还获得了中央巡视组表扬

中共全国政协及人大会议将分别于3月4日和5日召开,并于3月11日结束。两会前,重庆市委在2月23日和3月1日,一周内连续召开两次会议,批判前重庆市公安局长邓恢林,并警告重庆党官要以此案进行警示教育。

据陆媒报导,陈敏尔3月1日在重庆市公安局党委邓恢林案件警示教育会议上说,会议为推进落实中央巡视组反馈意见,肃清邓恢林等案件恶劣影响,推进公安系统全面从严治党,公安队伍要绝对忠诚、绝对可靠。

在2月23日的重庆市管主要领导专题警示教育会议上,陈敏尔要求重庆市领导层集体参加,“深刻吸取邓恢林等案件教训,以案示警、以案为戒”。

陈敏尔的紧跟形势,显示中共在全国范围内整顿政法系统的行动,公安系统是其中重点。

重庆市四任公安局长落马

邓恢林曾任中央政法委办公室主任,是政法委书记孟建柱的大管家,2020年6月被查。邓恢林之前,重庆市公安系统已有三任公安局长先后落马,包括朱明国、王立军、何挺。

其中朱明国在2014年广东省政法委书记任上被免职,案情显示他从2002担任重庆公安局长时开始敛财。

王立军和重庆前市委书记薄熙来均在2012年中共十八大前落马。薄王落马后,重庆先后经历了张德江、孙政才和陈敏尔三任“一把手”。

其中张德江回京晋升政治局常委,其后继任者孙政才在中共十九大前落马。2017年10月,陈敏尔被调往重庆任职,迄今已有三年半时间。

陈敏尔主政后,多次召开会议要求“肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒”,重庆因此获中央巡视组表扬

2021年2月上旬,中共巡视组集中发布反馈情况,中共公安部和多省被点名批评,唯独陈敏尔主政的重庆市委获得表扬,称其在肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒等方面,积极有效。

值得关注的是,中央第十二巡视组组长武在平,曾长期在中央政策研究室任职,担任王沪宁的大秘,又受到王岐山重用出任巡视组长。此次领衔巡视重庆市委,并罕见表扬陈敏尔和重庆市委,对陈力挺意味明显,秉承习的旨意。

看中国专栏作家郑中原说,按官方程序,中央巡视的反馈意见已经带有中共高层的意图。因此可以理解为习要让陈在众人中“一枝独秀”,独获表扬。而负责反馈者又是王沪宁的昔日大秘,这些细节都令人感到意味深长。

时政评论员李燕铭说,陈敏尔近年罕见介入中共党际外交事务及政治路线纷争,此次获表扬会不会是习近平暗中铺排,让陈敏尔接替王沪宁的职位进入中共常委,令人联想。

郑中原表示,中共二十大前各派角力。陈敏尔这次获得例外的表扬,显得过分突出,在官场难免引起波动。

现年59岁的陈敏尔是习近平主政浙江时分管宣传的旧部亲信,也被认为是习家军的重要代表人物。陈敏尔从习近平上台以来,每隔两年就换一个新职并且高升一级。

中共十九大前,陈敏尔调任重庆。重庆是曾由四个政治局委员坐过镇的直辖市之一。此前,陈敏尔被中共政坛一度炒作成接班人。

(记者李韵综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论