美海军陆战队拟调整战略 将中共定为头号威胁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月04日讯】美国海军陆战队计划调整兵力结构,首次将中共定为头号威胁。美军陆战队司令柏格(David Berger)近日表示,美军需要添置现代化的装备,应对中共的威胁。

美军陆战队将中共视为最大威胁

据美国《防卫突发新闻》(Breaking Defense)报导,柏格2月23日呈递1份备忘录给新任国防部长奥斯汀(Lloyd Austin),备忘录首次将俄罗斯威胁程度降至与伊朗、朝鲜和极端组织等同级,将中共视为美国最大的威胁。

备忘录称,美军在太平洋地区的27000名陆战队员,需要明显的现代化与重新设计,以应对中共的威胁。

柏格在备忘录中说,他不要求国防部提供更多资金,而是希望通过放弃传统武器装备,将节省下来的资金部署续航力长的无人机,以及机载通讯、侦察及电子作战等现代化装备。

美军将领警告:必须有效威慑中共

据美国之音报导,3月2日,美军印太司令部情报处处长、海军少将史达曼(Michael Studeman)在一次在线会议上警告说:“我们尝到了由中国(中共)领导或深受中国(中共)影响是什么滋味。”

史达曼说,中共持续对台湾和日本做出挑衅举动,美军在南海的例行航行没有对中共的决策造成影响,习近平领导下的咄咄逼人的中共军事“令人警醒”。

美国印太司令部司令、海军上将菲利普.戴维森(Philip Davidson)也发出了类似警告。他在会议上表示:“(美国若)没有有效和令人信服的常规威慑,中国(中共)将变得更加大胆。”“我们必须让北京相信,使用武力达到目标的代价实在太高。”

美国首次对中共启动全面战备计划

值得一提的是,拜登总统在于习近平首次通话当天(2月10日)宣布成立五角大楼特别工作组,负责评估美国应对中共的防务政策,并将在未来四个月内提出建议。这是美国历史上首次对中共启动全面战备计划,引起外界关注。

2月11日,美国国防部再次发布新闻表示,这个工作组的具体使命是检查国防部所有与来自中共的“渐进威胁”有关的活动,尽最大可能把美国的应对军事活动按优先顺序加以协调整合,并检查是否有足够的资源。

据华尔街日报报导,这个由15人组成的特别工作组将涉猎广泛,包括防务战略、中共技术与情报以及美国在亚洲的盟友和伙伴关系等。

国防部长奥斯汀的特别助理Ely Ratner领导这个工作组。小组成员包括文职人员和军官,其工作将与政府其它部门进行的中国政策审查进行协调。

旅美学者程晓农认为,美国成立这个国防备战专门工作组,意味着中美冷战的军事对抗进一步升级了。中美冷战的危险程度可能高于美苏冷战的危险程度,因为中共比苏联更具有侵略性,同时对核战争毫无顾忌,在这方面它继承了毛泽东爱好核大战的思维。

早在2月19日,美国国防部长奥斯汀举行了上任后的首次简报会。他把中共定为美国国防部的“首要挑战”,称美国致力于维护国际秩序,而中共为了自身利益“不断破坏”这个秩序。

奥斯汀说,“从国防部的角度出发,我的首要考虑以及首要职责是守护这个国家,保护我们的利益。”

3月3日,美国国务卿布林肯在国务院发表外交政策讲话,他将处理美中关系列为拜登政府的首要任务,并将其称为“21世纪最大的地缘政治考验”。

布林肯说,“中共是唯一一个拥有相应经济、外交、军事和技术实力的国家,能够严重挑战稳定和开放的国际体系——所有的规则、价值观和关系,以及一切能够让世界按照我们希望的方式运转的相关事物。”

他表示,美国有必要以强势姿态与中共接触,未来美中之间的关系是“该竞争的时候是竞争关系,可以合作的时候是合作关系,必须对抗的时候是敌对关系。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论