布林肯首场外交演说 将处理美中关系列为首要任务

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月04日讯】美国国务卿布林肯3日发表首场外交政策演说,将处理美国与中共政权的关系列为拜登政府的首要任务。他强调,中共对国际民主体系构成挑战,但不拒绝合作,而且美国不会通过昂贵的军事干预或试图以武力推翻(中共)独裁政权来促进民主。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)上任1个月,他3月3日在国务院大楼内发表上任后首场外交政策演说,为未来外交工作方向定调。

在长近30分钟的演说中,布林肯列出8大优先工作事项,包括对抗中共病毒(冠状病毒疾病,COVID-19)、强化全球卫生安全;改善经济危机、建立更稳定且具包容性全球经济;让民主重新复苏;建立人道且有效的移民制度;重振与伙伴盟友关系;处理气候危机、推动“绿色能源革命”;确保美国在科技领域领导地位。

布林肯所列的最后一项优先工作事项,是因应他所称“21世纪最大地缘政治考验”,即与中共的关系。中共是唯一被他列入优先工作的国家。

布林肯说:“我们与中共的关系应该是,该竞争的时候是竞争关系,可以合作的时候是合作关系,必须对抗的时候是敌对关系。共同点在于,有必要以强势姿态与中共接触。”

拜登政府目前正在审查川普(特朗普)时代的旨在应对中共政权构成的一系列威胁的一整套政策,尚未宣布任何具体的政策行动。

美国正面临中共挑战的观点拥有两党的支持。拜登政府尤其面临着来自共和党的巨大压力,要求其继续推行对中共强硬的政策。

与此同时,中共政权要求拜登政府撤销川普时期的强硬对华政策,不要“干涉”所谓的“红线”问题,比如在新疆侵犯维吾尔族穆斯林人权的行为、对香港的镇压,以及对台湾的军事侵略。今年1月,川普政府将中共政权在新疆的暴行定性为种族灭绝。

布林肯表示,美国将与盟友合作对抗中共,并称拜登政府的这种做法与川普政府时期有所不同。

他说:“这需要参与外交和国际组织,因为在我们撤退的地方,中共已经填充进来。”

然而,前川普官员驳斥了将川普政府的角色塑造为过于单边主义的说法。他们表示,川普政府确实建立了联盟来反击中共的威胁,但也不害怕在符合美国利益的情况下单独行动。

他们说,美国退出包括世界卫生组织和联合国人权理事会在内的国际组织,是因为这些组织的系统性的失败。尽管美国也曾试图对之进行改革,但这些组织的这种失败已经超出了改革的范畴。

川普政府的这两项退出举措都已经被拜登政府推翻了。

布林肯表示,美国政府的做法还“要求在新疆人权遭到侵犯或香港民主遭到践踏时,维护我们的价值观。”他补充说:“因为如果我们不这样做,中共将会更肆无忌惮地行动。”

他强调称,将通过“投资美国工人和公司,坚持一个公平的竞争环境”,来战胜中共。

他还表示,拜登政府将“利用一切手段,阻止各国窃取我们的知识产权,或操纵本国货币,以获得不公平的竞争优势。”但在谈论该问题时,布林肯没有具体指名中共。

川普政府曾试图通过美中贸易战,迫使中共政权改革大量不公平贸易做法,并促成了去年1月签署的《第一阶段贸易协议》。

到目前为止,中共政府没有履行协议中的购买承诺。拜登政府尚未表示将如何处理该贸易协定。

在加强民主议题上,拜登政府承诺,不会通过军事干预来捍卫全球民主。

布林肯表示:“我们不会通过昂贵的军事干预或试图以武力推翻独裁政权来促进民主。”

拜登政府提出的目标和口号是“BUILD BACK BETTER”,前国务卿蓬佩奥曾质疑,拜登政府是要从美国优先回到美国最后的旧战略。

(责任编辑:李芸 )

相关文章
评论