欲控制拜登战争权 两党议员提法案废军事授权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月04日讯】上周,美国总统拜登下令对叙利亚发动了军事空袭,但国会议员们对拜登事前没有寻求国会批准而感到失望。周三(3日),两党参议员提出立法,希望通过部分废除数十年来赋予美国总统在中东进行军事行动的授权来控制拜登的战争权力。

据美国杂志《政客》3日报导,该法案由印第安纳州共和党参议员托德‧扬(Todd Young)和弗吉尼亚州民主党参议员蒂姆‧凯恩(Tim Kaine)提出。

法案将废除分别在1991年和2002年通过的两项授权决议,为结束美军在伊拉克面临的长期军事冲突扫清了障碍。民主党人和共和党人都呼吁结束在伊拉克地区的“永久的战争”。

就在该法案提出前几个小时,美国国防部证实,有近12枚火箭弹袭击了一个驻有美军的伊拉克基地。

凯恩和扬以前也做过类似的努力,但拜登对叙利亚空袭为他们的行动注入了新的动力。议员们对白宫没有提前与国会商议、也没有适当通知他们感到不快。

凯恩强调了国会在战争方面的责任。“上周在叙利亚的空袭表明,行政部门——无论哪个党派的,都将继续扩大其战争权力。”这位民主党议员及2016年副总统候选人说,“国会不仅有责任投票授权新的军事行动,而且要废除不再需要的旧授权。”

扬表示:“这两场战争的授权在今天仍然符合法律,这说明国会两党未能履行宪法规定的监督职责。”

白宫表示,拜登下令袭击叙利亚是对伊朗支持的民兵组织的报复,本周,拜登政府的高级官员已经开始向国会通报对叙利亚的打击行动,但他们还没有直接向议员通报。

康州民主党参议员克里斯‧墨菲(Chris Murphy)周二告诉《政客》,由于拜登政府还没有为参议员安排简报会,他只好参加了一个工作人员级别的简报会。

墨菲说,他对白宫给出的袭击叙利亚的理由并不满意,并补充说:“我仍然需要被说服,任何总统都有采取报复性打击所需的授权,特别是在伊拉克以外的地方。”

伊利诺伊州民主党参议员塔米‧达克沃思(Tammy Duckworth)、犹他州共和党参议员迈克‧李(Mike Lee)、特拉华州民主党参议员克里斯‧库恩斯(Chris Coons)和艾奥瓦州(爱荷华州)共和党参议员查克‧格拉斯利(Chuck Grassley)也都已签署了该法案。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论